找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

我的智利教学之旅!作者:陈晨

5万

管理员

QQ

我的智利教学之旅
                                                                                                                                                                 陈晨

2013年11月11号,这是我第一次外派教拳,加上智利素有“天涯之国”的称号,与中国的距离可想而知,心中不免有些紧张。一切准备就绪,只待出发,看一下时间还很充裕,不过在宿舍里静等对于此时激动的我来说真是一种煎熬,索性背上行囊出发。从陈家沟出发的那一刻起,便开始了我的智利教拳之旅。到达巩义火车站候车室,接到董芮希阿姨的电话,原来是学校为我准备了欢送仪式,就这样因为我的提前出发而错过了。

晚上8点,登上去往北京的列车,第二天一早到达,因为半个月之前来这里办理签证,北京的朋友说尽地主之宜,已经带我把北京地铁这块转遍了,所以这次来北京已经不再陌生,联系朋友小聚之后,便坐上去机场的大巴。

到达机场,按照程序先换了登机牌晚上十二点的航班,时间还很多,又没其他事可做,就在机场里溜达,这一溜达才发现首都机场可真不是一般的大。累了坐在长椅上休息,过来一位大叔攀谈,可能真是缘分,聊着聊着原来这位长沙的大叔也是去马德里,竟然是同一航班,十二点准时坐上了飞往马德里的飞机。

马德里时间早晨五点半到达马德里机场,十三个小时的行程坐的我头晕脑胀因为是在马德里转机,所以我要乘坐机场大巴去第四航站楼,跟着提示和人流到了一个关卡,当时还在想原来转机的人这么多啊,这下可真有伴了,可是到我的时候那个西班牙警察竟然不我走了,像是跟我要什么东西,满嘴的西班牙语一句也听不懂,我只能摇头表示我的疑惑不解,后来警察找了个翻译来,好家伙,原来我走错地方了,到了出入境的地方他跟我要签证呢吓得我一身冷汗。说实话真心不喜欢西班牙警察,没一点笑容,不过这的确是个严肃的错误。后来他们把我带到坐机场大巴的地方,六点半会有一趟大巴去t4,随后又来了两个中国人,偷笑他们跟我一样走错了路,其实运气还算不错,一路都有伴。

到了t4,换了登机牌,从七点到十一点,肚子饿了去换点欧元,糟糕的是机器坏了,没人值班去超市好说歹说人家就是不要人民币,我只能叹气,面包在眼前,就是吃不到的感觉真不爽。从十一点等到晚上十二点没吃一点东西,肚子咕噜噜的叫声此起彼伏,我只能靠意志力坚持。值班的警察驾驶巡逻车在我面前路过n次,到最后拿眼神告诉我小伙子,真能等”。终于等到十二点,了飞机我狼吞虎咽,空姐看我的眼神都不一样,她肯定在想这家伙怎么这么能吃

在马德里等了十八个小时,又经过十三个小时的行程,终于到达了目的地圣地亚哥,本想终于可以放心了,可没想到了出入境那又出问题了,说是我有个表格没填,西班牙语和英语交替灌进我的耳朵可见学习一门外语是多么的重要啊,耽搁了半个小时以至于接机的贝图(陈家沟太极院智利分院院长)以为我自己走了,出机场一见到贝图悬着的心马上松了下来,随着一个拥抱拉开了我的智利教拳之旅。

在此之前,很多人跟我说倒时差怎么地怎么地,当时还想着不就颠倒一下时间嘛,这次真是把我倒着了。当地时间星期四(比我们晚十一个小时)上午十点到的,从中午开始一直睡到第二天中午,中间只吃了一顿晚饭,睡得我是天昏地暗,连我自己都不认识了,起床赶紧给家里和朋友报个平安,然后开始跟贝图探讨接下来的课程,这一看,呀,这比在学校的课还多。

星期五晚上开始了第一节课,这节课的印象是很深的,因为整个人像灵魂出窍了一般,混混沌沌的,完全是强打精神带着学生们打了几遍十三式。接下来是周末我们要到智利大学(智利的最高学府)上课,而贝图家离智利大学大约有一小时的车程(车速绝对不低于90,智利人开车速度真叫一个快),中午要回家吃饭和午休,算下来一天有四个小时是在路上,本来三天的行程就没休息好的我开始出现头晕 恶心现象,还要继续教课。晚上的时候,看着天上的月亮想家,想朋友,翻过山,越过海,以为他乡总可以当作故乡,可是在这里我连一个能说话的朋友都没有。贝图可能看出了我的不舒服,每次下课都开车带我到空气好的地方散散心,但是只要一上他的车我就想吐,一闻到异味就恶心。心情也越来越差,因为我知道出来了你代表的就不是自己,身为一个来自中国的教练发力发不出,练拳脚底发飘这是多么丢人的事星期一依然如此,还好上课的时候跟贝图配合比较默契,用我不太流利的英语加上汉语把课上的还算成功,主要是刚开始都是基本功,我明白如果一直这样肯定是不行的。星期二和星期四上午没有课,我决定通过练习来恢复。二路练到一半竟然练不下去了,呼吸已经完全跟不上。

这种状况一直延续到了周四,通过慢慢的老架一路的练习我终于发出了我在智利的第一个力,心情大好。

说一说住的地方,二层小别墅,窗外高山,门外花园,怎一个美字了得!这么美的地方直到周五我才注意到,有些惋惜。我住在第一层房间干净整洁,简单大方。说到贝图的家就不得不说说他的六条狗,智利人把狗当成家人,在这里家家户户都有那么两三条,吃狗肉的事更是不可能出现的,以至于贝图问我为什么你们中国人要吃狗肉的时候,我有些尴尬。

再说说吃的吧,下午一点左右吃午餐,以量多质佳为好,晚九时吃晚餐,他们惯以西餐为主,用餐使用刀叉等餐具,他们也非常喜欢吃中餐。我自认为是一个十足的吃货,到哪都不存在吃不惯的问题,尤其是这里的牛肉,那种香在中国是吃不到的。平时贝图尽量满足我去做中餐,不过就稀饭来讲,贝图的厨艺真是大打折扣不过每次都会把它喝完表示对他的尊重。

转眼已来十天,渐渐地,身体开始适应开始习惯这里的生活和课程。每天不再烦恼,取而代之的是高兴和感动。高兴是因为在这里我认识了热爱太极的新朋友,而感动则是为了这些智利人追求太极的热情而感动。每当我讲起太极的历史和渊源时候,或者讲一个新动作的时候,只要是关于太极拳,他们都异常的感兴趣。每当我提起我的师父,我发现他们甚至比我还激动,眼神中流露着对陈炳老师满满的崇拜。现在已经是第二个周六的夜晚,今天进行的是老架一路的学习并且要在两天内结束,这是比较紧张的课程,很累,但是今天是我来到这最高兴的一天,因为刚下课一个学生笑着跟我说,“老师,我好久没这么累了”。弄得我哭笑不得,他们学的好就是对我最大的回报。看得出来他们很高兴,应的是那句“累并快乐着”

夜深了,该休息了,想想你们现在正是大晌午呢!出来教拳本来就是一种挑战,我知道一定还会有更多的困难等着我去克服,感谢师父为我提供这次机会,感谢师兄弟 、家人和朋友们的鼓励,感谢贝图的热情招待。

陈家沟国际太极院,陈家沟太极拳协会,陈家沟太极网,0391-6419999,电子邮箱chenjiagou@126.com

1万

管理员

谢谢陈晨师弟将国际首秀拿来分享!相信今后的日子,会越来越好!

小菜根香,寻其,谈何容易? 大道无言,应明理,当弘扬!

新手上路

替陈晨高兴自不必说,看到这句话心里也是一阵激动,能体会到: 每当我提起我的师父,我发现他们甚至比我还激动,眼神中流露着对陈炳老师满满的崇拜。

高级会员

陈晨好样的 要继续加油。。。我们都很想你

管理员

谢谢弟弟跟我们分享你的教学之旅,师父的出国教学之辛苦和不易由此可见一斑,或许这些只有亲身经历了才知道。

祝你的教学之旅顺利圆满,也请你代我们向智利陈炳太极院的拳友问好,向贝图先生问好!

何意千锤百炼刚,化为缠丝绕指柔。 —— 知行合一

金牌会员

风雨过后才是彩虹!祝陈晨教练教学之旅圆满完成,祝陈式太极拳在智利开花结果,明天更美好!

管理员

师兄写得十分详尽、生动!祝你的首次国外教学圆满成功!

mitaiji

版主

尽管不易,但我觉得对我们陈家沟太极院的人来说,一切困难不再是困难,或者是一种挑战,或者是一种有益的尝试,一切都是一个良好的开端。太极拳不老的春天,太极之花盛开在天地之间!

中级会员

好样的,加油!

1万

论坛元老

上网来看到晨师弟的大作,真是开心。因为家中有事。我好久没上网了,今天才上来浏览,拜读了。写得不错,将来你会更有作为,支持你!!!
我认为同是陈式太极拳,应该没有门派,没有门槛,共同参与研讨.