八千里路云和月(4) ——第一次去陈家沟的故事 四、夜奔五台山 从地图上看,从洛阳去山西五台山有两条路,一条是由此北下,经晋城、长治、太原到忻州,好像是国道或省道;另一条东去郑州,走高速到石家庄,再西去太原。因为路况不清,不敢走直接北下的路,决定绕点儿远走高速。 下午四点多钟,我们找到郑州城外的一个路边店,打算填肚子。老板招呼得很热情,告诉我们饭菜一会儿就上。可是等了二十来分钟还没有动静,去厨房才看到一女孩刚要淘米下锅。我们心急,就说算了,不吃了。老板立刻变了脸色,拦住门不准走。一哥们急中生智,溜出去取来录像机,准备故技重演—— 这“伎俩”第一次上演是在石家庄高速路口。那天早上我们下高速路时,收费口拦住让交费。想到一折一返多跑了不少路,会多花不少钱,我们便游说收费人,打算不交费下道然后再回来。收费人不买账,那哥们便拎起录像机,声称是电视台的,出来采访,你们态度不好就给你们录一段,回头送到《焦点访谈》去。这招其实没多少用,收费人只是态度好了点,费用还是照收不误。今天情急,又搬出这招,没想到还不如在石家庄,老板登时大怒,一声大喝,两条大汉从里面窜出来,劈手就来抢录像机,众人顿时乱作一团。这时真后悔武功没练好。好说歹说,给人家扔下50元,算是赔偿准备饭菜的损失,我们狼狈出逃,再三感叹:强龙不压地头蛇呀! 夜里11点多,车行至邯郸-石家庄之间,我们车的司机事先不露一丝征兆,突然将车停到路边,叹一声:不行了,太困了!就伏在了方向盘上。真苦了这两个司机。原本说好了,有几个人有驾照,可以轮流开车。可是上了路才知道,会开的没有证,有证的不会开,只有一人可以替代。行车最怕疲劳驾驶,我们只能静静等待。那时,星月满天,万籁俱寂,旷野中不见一星灯火,沉重的夜色催得人人眼皮发粘,连说话的声音也温柔了许多。 那晚到石家庄已是凌晨1点。只剩半个晚上了,有经验的人提议别住酒店,找个洗浴中心将就吧。接受在洛阳的教训,刚进市区就先找出租车,很顺利的带我们找到了住宿的地方。 第二天,阳光明媚。半个晚上的休息大有功效,众兄弟说说笑笑,兴致勃勃地向五台山进发。那时,山西通向外埠的高速路南线刚好在国庆节通车,我们适逢其会,看到收费口飘扬的彩旗和标语。顺着太行山的山势西行,路面多弯,多坡,多桥梁,可见工程的复杂。国家那几年正在大抓晋煤外运,高速路开通,运煤的车虽不准上路,但是重载车大量分流,交通堵塞大为缓解。在与高速路平行的国道上,可以看到运煤车辆车水马龙的景象。我们很为佩服修建这条高速路的人们,但是第二年,听说山西省修这条路折进去不少官员,其中好像还有副省级干部。咳,让人惋惜。 去五台山是由忻州下路东去,由此渐行渐入佳境——山村人家正在收割秋庄稼,片片白色是羊群散布在山坡上;秋日的白杨树,在阳光下竟闪烁出一片娇嫩的金黄,一路延伸而去,仿佛为秋山缠上两条黄丝带,引领我们向前。爬上一座山岗,高耸的牌楼上“佛教圣地五台山”的金色大字终于露面了。 五台山是佛教四大名山之一,文殊菩萨的道场,听说也是喇嘛教黄庙比较集中的地区,建筑风格和佛像都与汉传佛教不同。这里在清代颇受皇室重视,康熙、乾隆二帝曾数次来朝,我们虽不是佛教徒,此刻也充满敬畏之情。爱屋及乌,对这里的人也满怀好感,所以当一个十三、四岁的小姑娘要给我们做导游时,大家二话没说就跟她走了。小姑娘领我们登上菩萨顶,还参拜了显通寺、塔院寺等庙宇。菩萨顶当真具有皇宫的气派,108磴石阶直上牌楼,石阶中间居然镶有汉白玉石面的九龙图案;五台山的标志物大白塔在半山高高耸立,是座藏式风格的建筑,据说全部用米浆拌和石灰砌筑而成。本来还要去殊像寺,因为那里有文殊菩萨骑狻猊的塑像,而且是五台山最高的一座,可小姑娘变卦了,不肯再带路,说是再去就要加钱。加就加吧,和一个小孩子计较什么。但是最后,小姑娘还是没去,说要回家写作业。一群大侠被一个孩子“涮”了一把,让咱们哭笑不得。等找到殊像寺,大门已经关闭了,留下这个遗憾,直到几年后重去才如愿。 因为看过金庸小说《鹿鼎记》,我心里还很想寻访清凉寺,看看传说中顺治皇帝出家的地方,找找韦小宝“智”退敌兵的遗迹。但是暮色四合,倦鸟归林,已不是游览的时光了。 走马观花五台山,奔波两千里,停留两小时,又匆匆离去。在忻州吃了山西拉面,老陈醋的味道果然醇厚。夜里12点,又回到石家庄。弟兄们还要去住洗浴中心,我坚决不肯。昨晚那家的女宾休息室床铺又冷又硬,他们哥几个却说男宾室很舒服。待遇如此“不公”,让我忿忿然。(待续)
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