找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

楼主: 龙戈

我的太极拳学习历程(中篇)

1万

管理员

陈耀一直爱好武术,也有一些根基,只是忙于生意上的事情,没有很好的发挥爱好。当时我的早锻炼还不系统,时而起不来床,或者因为出差等原因,没能很系统的为他教授拳架,很是抱歉。陈耀自己也要台州、宁波两头跑的开展业务,而且在宁波我们距离又比较远,每次需要他开一个小时车过来学习,也在一定程度上消磨了他的学拳热情。
        在这样的条件下,经过大概半个多月的学习,我们完成了站桩和老架一路前面十五个动作的教学,到达第三个金刚捣碓。至此,我在宁波的第一个学员宣告肄业。
小菜根香,寻其,谈何容易? 大道无言,应明理,当弘扬!

1万

管理员

陈耀一直爱好武术,也有一些根基,只是忙于生意上的事情,没有很好的发挥爱好。当时我的早锻炼还不系统,时而起不来床,或者因为出差等原因,没能很系统的为他教授拳架,很是抱歉。陈耀自己也要台州、宁波两头跑的开展业务,而且在宁波我们距离又比较远,每次需要他开一个小时车过来学习,也在一定程度上消磨了他的学拳热情。
        在这样的条件下,经过大概半个多月的学习,我们完成了站桩和老架一路前面十五个动作的教学,到达第三个金刚捣碓。至此,我在宁波的第一个学员宣告肄业。

1万

管理员

在这段时间,有一个其他部门的同事,在武汉读书期间,曾经和一个60岁左右,据说功夫也很好的人学习过一些太极拳。听说我在陈家沟学过太极拳,也提到跟我一起学习、练拳,但看过我打的拳没有她以前的师父那么神奇,就作罢了。
        后来,在高新区范围内分两个批次教了几位同事、朋友半套老架一路,因为工作调动的原因未能大范围教拳,可喜的是其中竟然还有人一直坚持练拳不辍,也取得了很好的健身效果。

1万

管理员

2007年春节后,浙江万里学院的曾蔚等几个人,通过我们的网站联系上我,说想学习陈式太极拳。大概从当年5月初开始,经过了两个月左右的教学,每周晚上两次,周末一次教学,万里学院的七个同学学习了老架一路和简单的推手。至此,学期结束,老架一路也教完。
        当时还没买车,万里学院在宁波南部,我在东部,晚上要花费大概一小时到市区转一辆公交车的时间去万里。周末的时候他们七个人早起来我这里学习。就这样坚持了大概2个月,学习了一套老架一路,我们彼此都还算满意。
        下半年开学后,其中的几个人,还时常在周末的时候来我这里纠正拳架。临近毕业的时候,几个人来我这里聚餐谢师,考虑到他们都还未参加工作,饭钱我私下里付掉了,几个人还给了我张卡作为红包,因为教学是免费的,我也就没有拒绝。

1万

管理员

七个人之中,陈波比较用功,又有武术基础,练得也最好。后来时常走访于各处太极拳等教学场所,交流技艺,印证所学,还会时常来我这里讲述各处的际遇。
        09年国庆期间,陈波随我一同去陈家沟学拳,回来后拳架非常规范,有较大飞跃。
        期间还经陈波介绍,认识了一位年龄和我相仿,在宁波福明公园练形意的王姓拳友,坚持了六年形意的桩功,劲路非常整,力道也足。记得是初冬的一个傍晚,我们两个人推手摸劲,大概一个多小时,搞得我上肢肩背酸胀。之后的一段时间,自我感觉没有什么进步,也没有再次前去交流。后来工作调离宁波,也就更加没有机会交流了,只是对他的劲路、力道印象深刻。
        七个人当中,坚持练拳的还有钟宇阳和张赟,二人在2012年的春夏之交到我所在的城市张家港,和我重温了老架一路。宇阳和陈波回到了家乡台州工作,张赟在杭州的一所学校里做老师。最初牵头练习我的曾蔚,从万里学院毕业后一直没听到消息,应该是没有继续练拳了。七个人之中,有3个人能够坚持练太极拳。虽然程度有所不同,但我也算是较为满意。
        太极拳是慢功夫,对人身体和精神的益处,也需要经历时日才会有所体会。所谓“一日拳一日功”,确实不假。并不是每个人都有耐心熬到真正感受到太极拳的妙处。

金牌会员

支持一下
真功精于勤

新手上路

愧对师傅,要重拾起来!

金牌会员

曾蔚 发表于 2015-5-7 15:37
愧对师傅,要重拾起来!

用师傅的话“即便阶段性搁下了还来得及捡起来。人或远拳,拳不远人。"
真功精于勤

1万

管理员

和万里学院的几个学生

和万里学院的几个学生

和万里学院的几个学生

1万

管理员

曾蔚 发表于 2015-5-7 15:37
愧对师傅,要重拾起来!

你竟然也在阿。不晓得拳还在不在?哈哈