找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

楼主: 龙戈

我的太极拳学习历程(中篇)

1万

管理员

龙戈 发表于 2015-5-11 09:03
宁波的太极拳基础很好,主要得益于上海的辐射。
        而近代全国太极拳界,以上海和北京互为翘 ...

参加工作前,就有上海的朋友提到,去宁波一定要拜访朱雨良老师。于是,我刚到宁波不久就去了趟中山公园。上午,朱老师带领学生完成套路练习。我看着结束,表明了来意。朱老师只是同意我可以跟随着一起学习,拒绝了对我进行太极推手的指导,因为彼此不熟悉,也很好理解。
        几年之后,网上认识了一个朱老师的学生,经他建议,我周末又去了一趟,并且联系好了与小贺师兄切磋。我和小贺师兄交流是在大家练好拳之后,剩下很少人的情况下进行的。总体上说,小贺师兄掌握了杨式太极拳听劲和走、化的精华,在这些方面比我好很多。但吃亏在身高体重上,在应对我较为凶猛的进攻和长劲、整体劲力的时候吃了点亏。我们俩之间的交流基本上以我的进攻为主,算是小贺师兄相让。
        在一旁观看的朱老师显然对这一结果颇不满意。责成自己的另一个学生,身材高一些但并不壮实下场,交流中我们以外围的攻防为主,我并没有运用陈家沟的近身腰胯的劲力。该师兄两次撤步绊脚令我单手撑地,或许也有草地上比较湿滑的因素,但可以感觉到其整体性明显好于我。虽然落败,但我对结果没有什么不满。朱老师仍不予置评,更谈不上些许点拨,不能不说是一个遗憾。
        回来后,收到现场的某位拳友的短信,提出了对我的建议意见,鉴于其电话也不肯接听,我也对他的短信内容没太放在心上。现在想来,朱老师应该是对太极拳有深刻理解和体悟的,因为缘分不够,除了现场交流的收获外,谈不上更多的获益。
小菜根香,寻其,谈何容易? 大道无言,应明理,当弘扬!

1万

管理员

曾经有一位拳友,到浙江一带走访各地的太极拳场馆,主动的到宁波来会我,要求竞技推手切磋。声称自己刚刚在萧山还是上虞当着对方众多弟子的面,狠摔了某个不久前刚刚获得全国推手冠军的教练兼馆主。带着胜利的余威来会我,来头不小。
        刚好当时我们临时居住的宿舍有一间圆形的空屋,铺好地毯,直径10米左右。来者时间仓促,在空屋内,我们彼此简单的展示了所学就真刀真枪的拉开了架势。印象中,我们身高体重相仿,彼此算是没什么吃亏。或许是我有着防备,切磋中并没有感受到对手过多的压力,基本上处于僵持状态,远没有读书期间和上海体院的各位兄弟们间切磋的猛烈。这也让我对前面失利的这位新科全国冠军的表现颇为费解。
        我对陈沟竞技推手中的腰裆功夫所学有限,这在当初和谢老师的众多学生交流中就深有体会。而且交流切磋过程中,往往没有声名之累和必胜的压力。因此在这段时间里,为数不很多的交流切磋中,更多的是在体会对手太极阴阳变化的运用,或者在朝这方面努力。说得更坦白些,或许一直在谨慎的找人来摔打我,希望因此更好的领悟太极,从中获益。自己本身并没有对于太极劲路较为清晰的体悟,也很难较为准确的提炼出每次交手的得失。因此,这段时间里我一直公开表达欢迎来交流切磋,只是来的人并不多见。

1万

管理员

一直记得陈炳老师关于交流切磋方面的教导。老师一直主张我们谦虚为人,勤加练拳。交流的时候,自己占上风了要点到为止,尤其不能让对方在徒弟、学生面前失了面子;并且认真学习对方的长处,以自己所学为主导,把别人好的方面学过来作补充。
        尤其在我没有寸功寸名的情况下,更没有胜败得失的压力。因此很好的践行着老师对我的要求。即便在后来和推手队的专业小选手过招的时候,我也时刻抱着学习的心态交流,每每获益良多。
        也因此,在偶尔的交流中,我很好的体会到后发制人、舍己从人的太极精妙处。

1万

管理员

提到宁波,很多朋友或许会听说过“四明内家拳”和张松溪、甘凤池等等人物。几年里我私底下也着意的打听这些人物是否有传人。
        或许算是“功夫不负有心人”,竟然还真被我遇到了四明内家拳的传人。
        一天晚饭后,隔壁办公室的同事急着电话给我,说是与人一起吃饭,让我一定要来一趟,并且说得神秘兮兮的。因为我们俩工作上各干各的,没有太多交集,平常难得邀请我一起参加。但抱着好奇的想法,以及当天晚上确实没有什么事儿,我还是前往参加。
        到了饭店,一座人已经是酒过两三巡,我坐在末席,坐在上席的便是自称四明内家拳传人的X姓男子,当时应该有30出头,应该比我略大。在座人询问起内家拳,该兄竟然将挖眼、锁喉、掏裆等技术应答。听得我又是好笑,又是好气。不经意间,摆弄起手里的酒杯,竟然将玻璃酒杯捏碎。这一动作,吸引了在座所有人的注意力,我赶忙解释酒杯太薄的缘故。言语不很投缘,席间也没有很多话好说。
        一块碎玻璃刺入拇指指肚,少许流血。之后好长时间在外面吃饭,都刻意的不去捏杯子顶部。
        后来,在网上多次看到关于这位兄台的信息,尤其对内家拳的阐述,每每令我哑然。后来听说蔡老师和这位兄台间也颇多恩怨。想想令人“应手而扑”的内家拳,发展成为现在的样子,着实令人意外。

版主

从头至尾仔细读了一遍,仿佛身临其境的感觉,感谢龙版,让我们再一次跟着您感受平凡而又不平凡的习武历程。

1万

管理员

行者微尘 发表于 2015-5-11 10:38
从头至尾仔细读了一遍,仿佛身临其境的感觉,感谢龙版,让我们再一次跟着您感受平凡而又不平凡的习武历程。

感谢您的关注!微尘兄!谢谢!

新手上路

龙版主,你好!上次有幸得你指导,非常感谢,由于忙于俗务,一直没有与你联系。但我一直来关注国际太极院网站,关注陈炳老师(我曾是网上2期学员)和你的文章。你什么时候有空再帮我调调架子。

1万

管理员

镇海11078 发表于 2015-5-11 19:09
龙版主,你好!上次有幸得你指导,非常感谢,由于忙于俗务,一直没有与你联系。但我一直来关注国际太极院网 ...

哦?!我还没搞清楚您是哪位兄台。不好意思呢。

1万

管理员

发两张2004年夏天的拳照,似乎还凑合。这样看来,之后的几年,就走回头路了。

新手上路

我几年前到你单位找过你,你可能忘了,那时候你正在教万里学院学生。