找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

楼主: 不争而勇

回答拳友小疑问

高级会员

我最近看谱时看到陈鑫的《擖手三十六目》,第九目引字决说引:诱之使来,牵引使近于我,第十二目空字决说空:宜读去声,人来欲击我身,而落空虚之地。此两句甚为重要,引进落空是太极的基本手法,首先我学推手时日不多,发现引进了,未必就落空,除非身移而让之或者手于彼力之横向加一小力使之偏移,但后来再看其所写的《擖手三十六病》第四病架:是以胳膊架起人之手,好象便是在彼力横向加一力使其落空。再看第七病躲闪:以身躲过人手,欲以闪赚跌人也。这好象就是就是移身而让之,这不是自相矛盾吗?另,如有人能将太极八种劲法详细说来,在下必大喜而谢。

金牌会员

以下是引用慕容烈在2004-12-28 0:22:51的发言: 我最近看谱时看到陈鑫的《擖手三十六目》,第九目引字决说引:诱之使来,牵引使近于我,第十二目空字决说空:宜读去声,人来欲击我身,而落空虚之地。此两句甚为重要,引进落空是太极的基本手法,首先我学推手时日不多,发现引进了,未必就落空,除非身移而让之或者手于彼力之横向加一小力使之偏移,但后来再看其所写的《擖手三十六病》第四病架:是以胳膊架起人之手,好象便是在彼力横向加一力使其落空。再看第七病躲闪:以身躲过人手,欲以闪赚跌人也。这好象就是就是移身而让之,这不是自相矛盾吗?另,如有人能将太极八种劲法详细说来,在下必大喜而谢。
楼上的拳友,我个人理解,引进却不能落空的关键是自己丢了,自己的圆已经不成圆,而是扁了!这时来引肯定不能化,而是引狼入室自己吃亏! 还有你说的两种情况其实并不矛盾吧,而当视功力而论! 若你功夫胜过对方或旗鼓相当,绷劲或列劲(两字不能拼写)足够,那你架起而发出未尝不可! 但当你功夫不及对方,则躲闪确是上策!先身躲过对方力道,然后顺之,或牵引或加力而打之! 太极八种劲可见顾留馨、沈家桢的那本书! ——个人理解,有不当之处请指点!
~一 心 求 道 难 成 仙!~

高级会员

多谢上面那位朋友解释,不知道顾留馨、沈家桢的那本书!叫什么名字。

高级会员

再次,上面说的再看第七病躲闪:以身躲过人手,欲以闪赚跌人也。说明不可躲闪,闪即是病矣。第四病架:是以胳膊架起人之手。说明不可招架,架亦是病。这就让我不明白了,不让架,不让闪,又要引进,不知道引进了如何可使之落空?

1万

论坛元老

我想如果是行家里手自然能做到游刃有余。

高级会员

版主,我想也是这样,但是我现在还不是行家里手,而且想知道行家里手怎么做的。谈笑的推手怎么样?你是怎么化劲的呢?

高级会员

以下是引用网弈凡人在2004-12-16 19:41:15的发言: 请斑竹介绍一位四川的陈氏太极拳大师,便于我登门求教。多谢了!
斑主的第一次答复已经非常完美了,多读读多想想,悟者自得!
大道无形,生育天地;大道无情,运化日月;大道无名,长养万物……

高级会员

有没有上海正宗的陈式太极拳师傅?请各位兄弟告之。
试图欺骗自己,为了别人能真正的幸福和快乐. 不愿欺骗别人,为了自己能不受到良心的谴责.

高级会员

所谓"闪"者,依然是引进也!!只是对方一挨我身,即被引去而已. 以胳膊架,当然是错!胳膊出来,是接引对方的,不是架对方的。
大道无形,生育天地;大道无情,运化日月;大道无名,长养万物……

注册会员

这两者并不矛盾,太极拳技击方法的主要特点是“借势借力”,不是单纯的借力。“借势借力”,必须“不丢不顶”,这是因为双方的动作在“丢顶”的情况下是无法借势借力的。不能引进落空,可能是你或者对手丢顶了。