找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

楼主: 挽梦忆笙歌

我的太极人生

高级会员

QQ

初练太极拳的感悟

(我也曾想过退却)

今天是我来太极院的第六天,也就是7月18日,前几日跟着陈杰老师一直在练习桩功、放松功,基本功感觉很舒服,兴趣也很高,心里有说不出的高兴。可是今天一天下来,感觉到很累、很烦、很热,累与热还好说,可是这烦真让我有种,哎,真不想……。大家可能会问我前几日不是好好的吗,这是怎么了?烦的是总练不好,架做的不好,招也记不住……

吃过晚饭,闲来无事,本应到练功厅把今天学的好好的练习一下。由于没有一点心情,于是就躺在床上,随手打开电视,随意换着电视频道。忽然山东电视台《我是先生》的电视节目深深的吸引了我,尤其是其中一位中科院院士物理学家,现在在广州中山大学任教的一位老师说的“一万小时定律”深深的打动了我。“一万小时定律”是他送给他的学生们的一句话:“亲爱的孩子们,如果你们能用一万个小时的时间来完成你的专业,你就一定会成功,成为你所学专业的佼佼者”。看过电视,我躺在床上心情久久不能平静,耳边总在回想那位老师的话,这句话不时的在敲打着我的心灵。我在心里默默的问自己:“这么多年来,你真正把你所想从事的事做好了吗,你真正把你所从事的事业用心做到了“一万个小时”了吗?到今天学习太极拳总的练习时间还不到100个小时,就想退却了,那么怎么可能会取得成功呢,还怎么可能让你所爱的亲人,你所喜欢的孩子们,学到真正的太极拳呢?你曾经立下的豪言壮语又怎么能够实现呢?我今年才不惑之年,还有很长的时间,还有很多的路要走,还会有很长的时间去完成属于你自己的太极梦。只要你用“一万个小时”的时间去学习,练习,体会、研究我一定会有怕收获。为了你所爱的亲人,为了你所喜欢的孩子们,为了你自己,加油!加油!”

这时,我想起革命先贤董必武先生的一首诗:“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻,古云今日足可惜,吾辈更应惜秒阴。”想到这里,我站起身,坚定的走出房间……

宠辱不惊 闲看庭前花开花落 去留无意 漫随天外云卷云舒^/太阳^^^^

高级会员

QQ
今日与往常一样,来到公园里练习太极拳,练到兴处,百骸通畅,舒服至极,整个人精神百倍,浑身有使不完的劲,想想太极拳的好,真的是超乎我们的想象!!
宠辱不惊 闲看庭前花开花落 去留无意 漫随天外云卷云舒^/太阳^^^^

高级会员

QQ
爱上太极拳,尤如爱上一生的伴侣!不如所以然也不其所以然,幸福与快乐并存!!

1万

管理员

支持!一万个小时。
似乎也可以分成几个阶段来着,先是500个小时,然后是1000个小时,再然后是3000个小时……
相信坚持500个小时,基本的身心健康可以达到,1000个小时可以初窥太极奥秘,3000个小时或许就能成为佼佼者,1万个小时那自然是舍我其谁……
小菜根香,寻其,谈何容易? 大道无言,应明理,当弘扬!

高级会员

QQ
呵呵,谢谢龙哥!!

高级会员

QQ
这几日工作有点忙,可是对拳的热爱却一分没有减,昨日在单位没有网络,却成全了我,对照日常所练,给自己一个体会的空间,得到不少,这几日会把自己的心得分享!!

高级会员

QQ
这几日,省里来我校进行标准化验收,所以没有时间更新贴子,真对不起大家,有时间我会把东西上传的,最近真的太忙了,这个点,是我刚到家!!

管理员

好贴!继续!练拳!加油!
mitaiji

高级会员

QQ
忙了快二个月了,终于可以告一段落了,终于有时间与大家在这里交流了,等这几日忙完,我会重新整理贴子!!

高级会员

QQ
过段时间,我就要去院里学拳了,想想就高兴,真心的希望能见到大家,我想你们!