找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

我的太极拳学习历程(上篇)

1万

管理员

一、陈式太极圆武术梦。

七十年代出生的我们,因为受到过李连杰的电影《少林寺》和黄日华、翁美玲的电视剧《射雕英雄传》的影响,都或多或少的有一些武术情结。随着年龄的增加,以及生活、工作环境的影响,人生道路的选择不同,这个情结最终何去何从,可能各有不同。

身为上世纪七十年代后期出生的我,就有着深厚的武术情结。这份情结,如果不是因为复旦期间考上研究生多读了三年,不是因为后来遇到了陈炳老师,那可能也就将这份情结淡忘了,不会再被开启。

最初接触太极拳,不得不提到研究生期间的崔升师兄。崔升师兄的个人爱好以及人生观,尤其是太极拳,影响了同一个实验室的几乎所有人,除了一位一心出国徐晓峰师兄。崔师兄学过三年陈式,之后转入吴式门下,其师父为王培生的师弟哈尔滨拳师战波,崔师兄陈式、吴式起来差不多十年功力,自己却不教拳,据说每天早上五点钟练拳,长年坚持,我们这些师弟、师妹都被介绍到别处去学习。其实也有道理,教拳毕竟要占用自己的时间,尤其是练拳下苦功夫的时候,谁还愿意带几个徒弟做累赘呢!邱鹏庆(师兄)被介绍到杨浦公园周维均老师那里学习陈式108式太极拳;郭建萍(师姐)被介绍到同济钱超群(马越梁徒弟)那里学习吴式太极拳。

我是99年9月份研究生入学的,刚入学虽然课程比较紧,但热情比较高,崔师兄博士后已经出站,我们两个人经常晚上很晚都还在实验室,不管前面做什么,时间晚了两个人就经常海阔天空的聊天,崔师兄学识渊博,对很多问题都有独到的见解,但谈的最多的是佛学和太极拳。说实在的我(当时)对佛学不是很感兴趣,虽然我本身是一心向善的,但不是很喜欢受唯心主义的束缚。但和崔师兄聊起来太极拳的一些奇人逸事的时候,我却有十二分的热情,总觉得就是自己十几二十年的“武林梦”。也刚巧,崔师兄告知有个陈式太极拳发源地的人在复旦教太极拳,让我过去跟着学,这个太极拳的教练就是我的太极拳启蒙老师陈炳。

于是,在我内心潜伏了近20年的武术梦,开始苏醒。

陈炳老师在复旦大学逸夫楼前草坪教拳的照片。

小菜根香,寻其,谈何容易? 大道无言,应明理,当弘扬!

1万

管理员

二、初露头角。

回想起来,进入到复旦陈协的时候,应该是99年10月底11月初的样子。陈炳老师教授“十九式”(小旺老师改编的简化套路),以及传统、竞技推手,当时十九式的教学已经过半,我每次都只能在后面“照猫画虎”(大概一年多之后,陈炳老师对我当时拳架的评价,基本上可以用“惨不忍睹”来形容)。

虽然只有十九个动作,还包括起式、收式,但我到放寒假的时候也不能够从头到尾自己打下来。很快就到了学期末,协会的训练也要告一段落。陈炳老师为了提升我们学习的兴趣,同时检验协会一学期的教学成果,协会举办了首次推手比赛。按照学员体重,以65公斤为界线分成上下两个级别。规则上,基本沿用陈家沟太极拳年会的规则,在训练场内用几张桌子拼成了大概3米见方的擂台,垫上厚厚的台布,下面是体育课上用作保护的垫子。

陈炳老师介绍推手比赛的时候,我压根也没想到要去参加,而是全然的漠不关心,因为学习时间太短,对太极拳竞技推手基本不懂。当时,和我一同来学习太极拳的是一个光学系的本科学弟,盘锦老乡,名叫孙洪涛,也是协会活动开始后很长时间才参加的。因为学的时间短,我们俩可能是协会内为数不多在学期末不能独立完成全部十九个动作的学员。比赛动员时,我们俩都没准备参加——拳还没学全呢,哪有资格上台比赛呢?!

后来,陈炳老师在赛前巡视动员的时候,鼓励我们俩也参赛,不要有初学咋练的顾忌。如果没有陈炳老师的鼓励动员,或者我们没被老师说服参赛,那么此次推手比赛的结果将会是全然不同。也算是巧合吧,最后我们俩分别获得了65公斤以上、以下两个级别的冠军。印象最深的是第一场比赛,对手是一个有过洪传基础的久练太极拳的会员,当时还兼任协会的出纳。初一上场,我用双手同时推在他的胸部,意图把他推到桌子下面,他用右手将我的右手控制住,并用左肩肘自上而下的擒拿,令我吃了苦头,险些将我的手腕脱臼,但依然受伤。可惜他身体素质教我差距太大,最后还是被我手腕受伤的情况下优势获胜。

冠军决出后,陈老师又分别安排了教学赛,65公斤以下是新科冠军孙洪涛对阵赵剑,赵剑在此前据说参加过上海的比赛。65公斤以上,则是我和陈炳老师。记忆中小老乡竟然有一次将赵剑摔倒,一次将其仍到台下,但最终还是赵剑优势胜出。我和陈炳老师这场,却全然是“教学赛”了。浑身蛮力,耐力良好的我,算是真正的感受了全国冠军那般摧枯拉朽的太极劲道。不过我也算是体能非凡了,三场淘汰赛都是优势获胜后,又被陈老师在台上扔了十几、二十个跟头,却仍然保持顽强斗志。

很多时候,我都毫无讳言这次惨败经历。我更多把这当作是一份经验和收获,而非教训。或许就是这份宝贵的经历才促使我在此后,甚或工作之后仍然对太极拳保持了较高的热情,虽有些时候也彷徨,但最终是坚持了下来,迄今已有6年。

2000年6月,协会组织了第二次推手比赛,这次参赛人数较少,仅8人,也没有再分级别。本不想参加了,但陈老师还是说服我进行卫冕。相对来说我应该是体重稍大的,我当时大概67公斤(是我高中以来的最轻体重,当时读书比较辛苦)。又经过了半年的训练,十九式是比较熟悉了,因此卫冕也没有太大难度。得到冠军后,又来了一场教学赛,我的对手是体院的丁师兄,结果令现场所有人意外,我竟然胜出了。不过比赛中,丁师兄还是让我感受了竞技推手以小博大的魅力。此次教学赛后,丁师兄参加了太极拳年会,成绩很好。之后,我时常周末去体院谢老师处练习,多次和丁师兄交手,我自认水平尚不及,谢老师似乎也如此评价,但每次我都能够战而胜之,或许是推手风格相克,或者是没能走出首次输给我的心理,一直没弄清楚。

2000年下半年,陈炳老师又教授了陈式老架二路——炮锤,异常刚猛的路子,作为基本功还谈不上的我们,学习效果想来不会好到哪里去。套路对于我们初学者难度相对较大,为了更好地取得教学效果,老师每次提前让我们几个骨干到体院预先学习一遍,之后是协会的大班教学。因此当时至少我们几个人能够在学期结束顺利完成二路的套路。很遗憾,后来我因练习上不够持续,二路的套路我大部分都忘记了。

上图为协会室外学习过程中,陈炳老师为我们示范“高探马”。

与陈炳老师合影的是1999年,复旦大学陈式太极拳协会发起人之一姜侃,是当时的协会会长。

1万

管理员

三、高手寻觅。

从一些武林逸事,以及周围的一些拳友那里,总会听到一些有关太极拳神乎其技的说法。对拳经中的一些说法我也深以为然,我也深信太极拳通过年深日久的训练和功力的加深可以达到“发人与丈外”的境界。至于,说杨露禅可以把人打出去三丈六尺,虽有夸张的因素,但一丈和三丈六只不过是远近的区别,没有实质不同。

因此,我也一心想见识一下有如此功力的高手。所以就开始了在大上海的寻觅。这里不得不再次提到赵剑,通过两次推手活动以及今后的训练接触,我们两个人加上高海骏也逐渐熟悉起来,周末没什么事情的时候我们经常结伴拜访了很多公园里教太极拳的拳师,得到很多名家的指点。包括吴式太极拳传人费国庆老师(马越梁老师上海的三个比较知名的徒弟之一),我们曾经几次去费老师那里聆听教诲,也和他的大徒弟,姓周,多次交流竞技推手,周师兄步伐沉稳、功力深厚,据说90年左右参加过上海市的推手比赛。拜访过陈式太极拳协会前任会长万文德前辈和现任会长曹志麟老师,曹老师给我们演示了劲路的走化和通过劲路走化对身体不同部位的控制,也令我们收益良多。去过上海武术院和梅文元请教过竞技推手,对我来说梅老师是前辈,曾获得过套路比赛冠军和全国重量级推手亚军,但年纪比我大的不是很多。2002年临近毕业的时候,我还去杨浦公园拜访了,研究生师兄的授拳老师周维均,见识了周老师表演的108路太极长拳和24路短拳,周老师打拳,缠丝劲走的比较明朗,每个动作都在缠丝上下足功夫。本打算跟谁周老师把108式长拳学下来,周老师当时也有传授的意识,但面临毕业工作,时日不多,最终没能学成,很遗憾。我一直觉得周老师的套路很好的保留了陈式太极拳的旋转缠丝动作,只是局限在动作上,过于外观化而未能以内引外,内外相合。如果能够有时间、精力,学会了长拳套路,再细细揣摩,用陈沟的老架一路对其加以规范,应该能够有所收获。02年5月份的时候,协会里组织年终考评,还邀请了周老师和他的一位学生到场指导,而且两位都给我们奉献了非常精彩的套路表演。

2000年底,一次训练结束后陈老师将我和赵剑留下,去参加了燕园拳社组织的一次复旦各太极流派的联络活动,地点就在当时复旦东门外的一家小饭店。见识了体重260斤,白酒和我们啤酒对饮的大胖子陈林。这次聚会,吸引了复旦内几乎所有派系的太极拳组织,但似乎仅仅局限在大家聚在一起搓一顿,未能在拳法上彼此交流印证,实为一大遗憾。

记得曾经有一次,在我们训练的时候陈林曾主动向陈炳讨教竞技推手,看到200多斤的大胖子依然被巧妙的运用太极劲道摔倒,更加感受到太极四两拨千斤的妙处。后来,临近毕业,我也有一次和陈林进行了简单交流,可惜未能尽兴——彼此都是复旦武术界“成名人物”,伤了谁都不好。 哈哈……

万文德老师,陈昭奎的弟子,是一位德高望重的老前辈。

中级会员

我读这篇回忆感到很亲切,因为我也曾在复旦陈协里学过拳。谢谢龙戈师兄。

金牌会员

很好,很好。多谢分享!衷心祝愿龙君经年之后也能成为太极一代宗师。 顺便说几句,佛法绝非唯心主义。唯心和唯物在某种程度上说不过是一体两面,一阴一阳而已。佛法的博大精深,足可以包容世间一切理论体系。而太极之道和佛法描述的是同一个真理,只是佛经更详尽些。
一切贤圣皆以无为法而有差别。

论坛元老

谢谢分享!楼主真的很有运动天赋哟,贵在坚持!!!
珍惜友情,善待人生

63万

论坛元老

我仔细读了龙戈君的文章,深感天道酬勤,功夫不负有心人。
承传开宗立派之绝学,为武术界培养一代宗师。

1万

管理员

以下是引用无为太极在2006-1-1 3:18:07的发言: 很好,很好。多谢分享!衷心祝愿龙君经年之后也能成为太极一代宗师。 顺便说几句,佛法绝非唯心主义。唯心和唯物在某种程度上说不过是一体两面,一阴一阳而已。佛法的博大精深,足可以包容世间一切理论体系。而太极之道和佛法描述的是同一个真理,只是佛经更详尽些。
一代宗师,太遥远的事情,不敢奢望阿!不过还是谢谢无为兄,我把兄台的话作为对我的鞭策吧! 我对佛学、佛法了解得不多,不过还是觉得兄台所讲述的佛法,以及唯物、唯心与我所理解的有很大偏差。

1万

管理员

以下是引用pp在2005-12-31 20:27:13的发言: 我读这篇回忆感到很亲切,因为我也曾在复旦陈协里学过拳。谢谢龙戈师兄。
谢谢PP师弟了!既然你称我是师兄。PP师弟在网络之外是哪位呢?!

1万

管理员

以下是引用秋雨在2006-1-1 9:56:22的发言: 谢谢分享!楼主真的很有运动天赋哟,贵在坚持!!!
我坚持的也不够!大家共同努力吧。 自我觉得我的身体基础是好的,运动天赋还真不敢当。我文章里提到的永佩才真有运动天赋呢!当初我就和他聊起过这个事情,据他所说在学校里,第一次跳舞,他说看着别人跳自己就会了,而且舞伴竟然认为他是舞林高手呢!而且他学习“春秋大刀”、“梨花枪夹白猿棍”,加起来好像只用了10天左右时间,当时我们很多人都觉得太复杂,而未敢企及。这两个套路当时我真的非常喜欢呢。十三杆他竟然只是看人练了一遍就会了。