找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

春天,在陈沟学拳——

论坛元老

春天,在陈沟学拳——关于去年今日的回忆

网上看到陈炳和拳友的通信:路上的桃花开了,春天来了。蓦然一惊——中原又是春天了吗?查看笔记,去年的今日,正是我到陈沟的那天!多少回忆刹那间纷纷涌至,那些温馨的故事,那些亲切朴实的人,实在是忘不掉啊。本已想搁置的笔终于忍不住还是拿了起来…(331日)

1、想起了《国际歌》的旋律

这次去陈沟实属偶然,绝无事先策划。那时,我正在江南游玩,那柔媚的青山绿水春花让我流连忘返。想想北方还是天寒地冻,实在不好玩。还去哪儿呢?福至心灵,一下子就想到了陈沟。看看地图,离郑州不远,当机立断:去陈沟,学拳去!

记得从前来陈沟,村北有个站点,可以换三轮车直接到村里,于是我选择了走黄河北路的低速车。中巴车离郑州,走原阳,过武陟,一路西行。虽不再是水软风轻的江南景色,可是麦田青青,杨柳吐绿,间或闪过金黄的菜花和轻纱般的桃林,使这古老的中州大地充满了跃动的生机。

兴奋和期待中,车进温县境,我告诉司机师傅到陈沟村北停车。司机是个爱说话的人,随即问我:去那里做什么?我说去太极拳学校。他的第二个问题接着就来了:新学校还是老学校?我不知何谓“新、老”,只能说,是村里的那个学校。他立刻回答:那是陈小星的学校。这回答让我兴奋:“你也知道陈小星吗?”“当然知道!”司机很自豪地说。我不禁感叹:太极拳,陈小星,在这块土地上是太有名气了。

司机告诉我,这条路是新修的,离村里远了,换三轮车不方便,不如一直到县城,再坐1路公交车,可以一直到陈小星的学校门口。到了县城,这位师傅竟帮我拎起背包,要送我去1路车停车站。这真是出乎我意料之外。我心里嘀嘀咕咕,不知这位陌生人是怎么回事。然而什么事都没有,他只是想和我继续聊他练拳的体会。

公交车向陈沟驶去。我想着刚刚的奇遇,不由得想起列宁关于《国际歌》的那段话——不管他来到哪个国家,不管他怎样感到自己是个异邦人,他都能凭着《国际歌》的熟悉的曲调,给自己找到同志和朋友。对于我们来说,不论在哪里,只要一提起太极拳,立刻使人们消除了距离,产生亲近感,真是具有神奇的魔力。从前遇过不少这样的事,以后的日子,太极拳也一直是联系人们纽带的主旋律。

1路车果然一直开到学校大门口。下车第一眼就看到一座高大的牌楼门,路那头还有一座与它遥遥相对。两座牌楼中间,坐北朝南,是一个红色三层的大门楼,金字大书“陈家沟太极拳学校”。正午的阳光照耀着,居然很有几分辉煌壮观,对比当年那简陋的两趟房子或是几年前还在建设中的情形,真是大变样了。

正是午休时间,我把东西放在门卫室,在学校门前的饭店吃了碗面,又迫不及待地在街上看了几眼,商店学校祖祠,一切都是既熟悉又陌生。回到学校刚想在甬道边的青石墩上坐一会儿,过来一位女子,问:“你是来报名的吗?”我一抬头,她马上惊奇地说:“咦,好面熟啊!”我也看她面熟,她笑了:“我是自强媳妇啊!”天,她已经不是那个小姑娘了,清秀中透出几分干练。她亲热地说,昨天爸爸说你来,房间已经安排好了。

说话的功夫,从北面健步走来一人,休闲西服,腰板挺直,正是小星老师。他笑着打招呼:“到了吗?”随即又说:“吃饭去!”可真实在。我忙说吃过了,老师便带我去房间,在西楼的二楼,有卫生间和电视,条件挺好的。我想起第一次来时住在演武大厅楼上的情景,还有后来住在学员宿舍的时光,真为这里的变化高兴。

放下行装也安下了心,旅途的劳累找了上来,便舒舒服服地睡了一觉。晚上和老师出去吃饭。(说来不好意思,老师要了一瓶啤酒,他是一口不喝,我自己自斟自饮,最后还是老师结的帐。)回到楼上时才知道,原来老师也搬到学校住了,也在二楼。那也是和我住的一样的房间,看来他并没有讲究生活。在他“家”看到了他的夫人刘老师。这是个爽朗的人,也是同样的朴实随和。我说认识小星老师这么多年了,总是觉得他话少很严肃,有点拘束感。她便讲起老师的趣事,大家哈哈大笑,不知不觉间距离感已经消失了。

白天睡了一觉,晚上不困了。想起这次来,时间可以自由安排,一定好好学点东西。又想好记性不如烂笔头,应该做点记录,就找出随身带的纸笔,记下了第一天的感受。

看庭前花开花落

论坛元老

2、果然是大师 

头天晚上睡得晚。早上还没醒来,听到清脆的敲钟声。一会儿,窗外又传来了口令声:一、二、三、四……撩开窗帘,看到孩子们正在街上跑步,那是学校的小学员,后面还有几个成年人。看看时间,才6点。 

这是晨练,跑步、练拳,到740分结束。 

8点钟还是敲钟开早饭,我熟门熟路地来到食堂,看到的又是一座新建筑,高大宽敞,青砖坡顶,水磨石地面,不再是当年几张旧圆桌摆在房外的情景。先到的人在排队打饭,人手两个饭盆。

饭菜很简单,一个煮鸡蛋,一个馒头,一碗稀饭。菜是两样,素炒胡萝卜和拌海带丝,红红绿绿的很鲜艳。胡萝卜里油很多。青岛来的一位老兄看了那海带说,这么绿是加了色素,于是他把海带都剩下了。其实这比我前几次来好多了,菜里油不少,还有鸡蛋吃。饭不够吃可以继续添,起码量能保证,质也应该算还行吧。 

饭菜很简单,一个煮鸡蛋,一个馒头,一碗稀饭。菜是两样,素炒胡萝卜和拌海带丝,红红绿绿的很鲜艳。胡萝卜里油很多。青岛来的一位老兄看了那海带说,这么绿是加了色素,于是他把海带都剩下了。其实这比我前几次来好多了,菜里油不少,还有鸡蛋吃。饭不够吃可以继续添,起码量能保证,质也应该算还行吧。 

饭后我终于走进了演武厅。这是我最想去的地方,昨天太累了,所以不去,今天郑重其事地迈进这个大门。大厅的前厅仍然矗立着那两块石碑——太极拳历代宗师名人纪念碑、陈公王廷纪念碑(我总是奇怪,碑为什么立在屋里呢?)四百年的太极拳历史浓缩在青色的石碑上,很深沉。四周墙上则挂着宣传板,介绍陈拳的传承、发展、学校的教学力量,配有大照片,很现代。

穿过前厅就是练拳的大厅了,还是二层楼高的空间,还是墨绿色的地毯,还是四周的大窗子和窗子间的镜子。但是正面墙上一个威风凛凛的“武”字,还有“崇文精武尚德”六个大字则分明显示了学校发展的崭新轨迹。

穿过前厅就是练拳的大厅了,还是二层楼高的空间,还是墨绿色的地毯,还是四周的大窗子和窗子间的镜子。但是正面墙上一个威风凛凛的“武”字,还有“崇文精武尚德”六个大字则分明显示了学校发展的崭新轨迹。

9点钟,钟声又响,上午的训练课开始了。风和日丽,小学员和大部分成年人都在院子里练,我留在了厅里。来的路上曾想过这次学什么,昨天老师也这样问我,我说想来想去,觉得老架一路还没打好,有不少毛病,这次不学新的,就整架子吧。老师说,对,就应该这样。看来我想对了。然后我说打算住一个星期,老师乐了,说,一个星期能学什么,别急,就住着吧。我暗想,我哪是急呀,我是怕累。 

我在大厅里开始了老架一路。老师在另一侧指导其他人。过一会儿,老师来看我打了前面几个动作,马上告诉我,手的转换和腰胯的松沉转换不协调,虚实不清,边说边示范,又给我纠正。我按照要领一遍一遍地练,汗都出来了。休息时,不禁想,练了这么多年的拳,自己也看出不少毛病,可这么关键的细节仍然没领悟,浪费了多少光阴。大师就是大师啊,一眼就看到要害,真是良师难得。 

上午就练金刚捣碓到单鞭这几个动作了。11点半下课,下午2点半到5点半。一天下来,累得很,小腿发胀,膝盖酸痛。 

午饭是米饭和角瓜片、土豆片,菜里有肉,虽说只几片,也算荤菜吧。晚饭的主食和早饭一样,菜也还是两样,炒胡萝卜,海带丝换成了炒豆芽菜。和几个成人学员脸熟了,大家边吃边聊。福建的一个兄弟说伙食太简单了,焦作本地的一位姓郭的大姐和我一样是昨天到的,今天开始学老架一路,她也说累。哈尔滨的刘来了半年了,他说,学拳就是自讨苦吃。这话还真对。(待续)

看庭前花开花落

论坛元老

(-----去年的今日,正是我到陈沟的那天!多少回忆刹那间纷纷涌至,那些温馨的故事,那些亲切朴实的人,实在是忘不掉啊。本已想搁置的笔终于忍不住还是拿了起来…(331日)---)

记忆随着文章走------,温馨,亲切。

珍惜友情,善待人生

论坛元老

3、没有老师学拳难成

一晚上睡得又香又甜,连晨练的钟声都没听见。起来时,人家已经开始了。 

上午先用半个小时打完一趟,然后开始重练昨天的几个动作。小星老师照例9点到大厅来指导,给我再次做细节的纠正。幸亏打了这么多年的拳,改起来有更深的体会。但是有的细节过去却是过去不知道的,例如合劲时两肋微微里合,也许学过,却早就没有一点儿印象了。我再次想到那个话题:学太极拳没有老师行不行?我想,还是不行的,内心可以体会或领悟,外形可以模仿,但是细节的东西还是要老师指点。没有规矩不成方圆,老师就是在给我们立规矩。 

前一天晚上小腿疼,膝盖酸,早上起来都没事了。心里高兴,没想到下楼梯时就不对劲了,大腿肌肉疼。上午练久了,坚持不住,后来只能坐着看了。刘老师也在大厅教学,看我坐着,问我:不练了吗?我说不练了,腿疼。她笑道:“痛改前非!”哈,真是妙语。不痛何以改前非?欲改前非只好痛了,谁让我们愿意“自讨苦吃”呢? 

中午出去买了一瓶洗洁精。那个商店就在学校门口,并不大,却堂而皇之的挂了个大牌子曰“太极超市”。洗洁精是洗碗用的,学校给提供了餐具,但是自己保管,所以除了集体学拳的场景外,饭后人们围在水池边洗碗也是个独特的景观。 

没想到村里还有个浴池,原来还以为要去县城呢。 

浴室的条件不好,只能勉强用了。浴后出来,小巷里很黑,没有灯光。一抬头,一勾新月正挂在房角,弯弯的,黄黄的,不是那种冰清玉洁,而是暖暖的,软软的,和人很近很近,让人忍不住想伸手摸摸;泡桐树的枝条从屋脊上伸出,衬在夜空中,成为一幅静静的剪影;天空是一种深蓝,干干净净的;那些星星,亮晶晶的,一闪一闪……刹那间,我呆住了。那颗心的一下子,静了下来;恍惚中,也忘记了自己身在何处……(待续)

看庭前花开花落

高级会员

真的好想去陈沟一趟!

无处不太极!

高级会员

看了大姐的文章我也真的好想去陈沟!

无处不太极!

论坛元老

如果有条件是应该去的,非常好的地方,一个中国的小村子,一个流传几百年,蕴涵几千年文化内涵的古老拳种。让人看到的是朴实,让人感觉到的是圣地。
看庭前花开花落

论坛元老

呵呵-----,去陈沟学拳的人,一开始没有腿不痛的。

珍惜友情,善待人生

高级会员

真去了?羡慕你有这么多时间。。。
徐州太极迷

论坛元老

又见云舒前辈美文,继续......
秋色入林红黯淡,月光穿竹翠玲珑!