找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

楼主: 云卷云舒

春天,在陈沟学拳——

论坛元老

以下是引用谈笑在2007-4-5 21:44:53的发言:

精彩!精彩!精彩。没完继续!

谈总,怎么说好呢?这些故事在肚子里装了一年,想写吧嫌累,不写呢,它就象那练功的真气在肚子里窜来窜去,哈。

这回总算下了决心。多谢你啊!

看庭前花开花落

版主

QQ

有意思,好像还没写完,继续等。。。。。。

论坛元老

"老师听我说得煞有介事,便说,演武厅后面的一块场地,将来要修整出来,保留那黄河故道遗留下来的土地面。"

下次一定要去看看.

高级会员

文笔优美,心态自然,语言诙谐,引人入胜

论坛元老

以下是引用大吕在2007-4-7 23:41:28的发言:

"老师听我说得煞有介事,便说,演武厅后面的一块场地,将来要修整出来,保留那黄河故道遗留下来的土地面。"

下次一定要去看看.

大吕看得如此细致!我也总是有这种想法,惦记着黄土地上震脚的感觉。

其实陈炳老师现在住的房子后面,那块小小的练武场也是同样的地面。感觉应该是一样的,只是因为第一次来时就在学校找到的感觉,所以总是念念不忘,用个时尚的祠,那叫“黄河故道情节”吧。

还有好笑的事,我们曾照搬那种模式修建咱们的晨练点,拉来河淤土,掺上盐压实,就是想找那种感觉……

看庭前花开花落

论坛元老

以下是引用临海冲哥在2007-4-6 18:48:49的发言:

继续等待云卷云舒的优美文章!

这样的美文看了,让偶更向往陈家沟了.....

冲哥是个喜欢陈拳的人,看到你不少帖子。只要心里有太极拳,总有机会去陈沟的。

看庭前花开花落

论坛元老

以下是引用静水深流在2007-4-8 0:07:03的发言:
文笔优美,心态自然,语言诙谐,引人入胜

很平静的在那里生活,过得愉快,所以心态自然,你能喜欢让我很高兴。
看庭前花开花落

论坛元老

8、一方水土养一方人

腿已经不疼了!前后七天,看来已经过了疲劳期。既然如此,还能急着走吗?傻子才走。

既是打算继续住下来,就要添点东西,如洗洁精洗衣粉之类。中午出去上“超市”,忽见门外街上搭起许多棚子,摆满了摊床。卖衣服卖布卖鞋子,日用百货化妆品,干鲜果品小吃糖果,琳琅满目五光十色。这是做什么?当地人告诉我:这是“会”。原来就是我们北方的“集市”。十天一“会”,陈沟逢“七”,正是今日。

素日宁静的小村子忽然一片繁华景象,乡亲们来来往往,呼儿唤女,挑选春装,品尝小吃,笑语喧哗。我闲来无事,顺脚走去。

东西街和南北街都是棚子与摊床,拉来这么大的队伍,想来村人具备了一定的购买力。卖服装的棚子最多,虽不是太时尚,可也不落后。小孩子的衣服卖得好,也漂亮。爱孩子是咱中国人的本性,哪里都一样。

牌楼门下是一排干果床子,看了半天,买了一斤五香蚕豆,又买了一斤冰糖,想给学校里的小孩子吃。

到下午四点多钟,暄腾的“会”收摊了,街道又恢复了原样,路两旁一个个店铺的招牌也重新显露出来:太极超市、太极美食、太极服装……这就是陈沟日常的模样——你看到的商家无论大小,无论卖什么,叫的名称差不多都和太极有关。

以“太极”来命名真是陈沟一大特色,它让你一下子就深刻感受到浓郁的太极拳氛围。想感受太极拳吗?这里有太极祖祠、东沟、杨露禅学拳处,准会让你发思古之幽情;想学拳吗?有太极拳学校,那里有正宗的太极拳功夫;而你要住下来,简单的吃穿用,尽可以到这些挂着太极招牌的店里解决。

太极拳把人们引到陈沟,也向陈沟人打开了外面的世界。来的那天我在学校门前的饭店吃饭。年轻的服务生一口本地方言,说有“面”,听他介绍说是有“荞麦面”和“灰面”,我大为惊讶,有荞麦面?什么是灰面?看我不明白,小伙子回头就拿了张纸给我写:炝锅面、烩面。我明白过来,不觉大乐,小伙子却一副见怪不怪的神情,转身就去写菜单,想必这种事早已司空见惯了。(顺便说一句,我想起来和德国女孩义逢用纸笔交流,就是受了这小伙子的启发,这是咱学拳之外多得的一招。)

还有那个浴室。那是一个叫“拳旺客栈”的旅舍附设的,就在学校路西约50米的地方。大门外挂着温县旅游局的牌子,院子东边是二层楼的客房,标明“农家住宿”! 谁会到这儿来住宿?自然是学拳的和看拳的人了。浴室的条件很一般,50岁左右的店主说话却很文雅,不说“洗澡”而说“洗浴”,让我觉着自己没文化。

让我吃惊的是网吧,这应该算比较现代的生活方式了。我听义逢说起后,就问门卫的师傅网吧在哪里,师傅竟然告诉我,这里有好几家!2800多人的小村庄,几分钟就可以从南走到北或从东走到西,竟有好几家网吧,人们和外界有了多么广泛的联系!我想到网吧去看看,问了路,晚上去找,可没找到。回来再问才知道那儿营业不挂牌!嘻嘻。

在学校门前几分钟就能走到头的小街上,还有长途话吧,邮政所等等,还有县里公交车“专线”……太极拳,融入陈沟人的生活,改变着陈沟人的生活。(待续)

看庭前花开花落

论坛元老

9、谁家小儿郎

上午打完两趟拳,出来到院子里休息。

大厅门前有水泥围城的树池子,几个孩子正在那儿玩。想起昨天买来的蚕豆和冰糖,就回宿舍取来,看着他们嘻嘻哈哈地分。四岁半的陆扬扬忽然抬头问我:“阿姨,你的头发怎么是卷的?”旁边的小女孩叫黄玉珩,上二年级了,当然比他懂得多,马上告诉他:“是烫的!”“烫的?”扬扬吓了一跳,紧紧地盯着我看,显然会错了意,黄玉珩就给他比划:“拿一个东西,弄热了,就把头发这样卷起来。”这样似是而非的解释谁都不能懂,扬扬继续盯着我看,小眼睛直眨巴,笑得我肚子疼。

学校里四个常住的孩子,黄玉珩黄威姐弟俩,另一个女孩和黄玉珩差不多大,他们三个是同乡,最小的就是小扬扬,最好玩的也是他。当初学校每有客人来,学员们的表演中总是小黄威上场。自从黄威上学后,这个表演就轮到了扬扬。不论来的客人有多少,也不论是中国的还是外国的,或者是领导还是一般宾客,扬扬总是擦擦脸,也不换练功服,就那身衣服便大模大样地上场了。来到场地中间,先是一个抱拳的武礼,随后就开打。打的是十九式,居然像模像样,尤其是打到掩手肱拳,小娃娃吐气开声出拳:“哈!”那声音又响又亮,每次都引起一片笑声和掌声。而扬扬旁若无人,一招一式地打完,才目不斜视地下场。

这个小孩子怎么就会表演呢?教练说,本来他还小,也没教他,可他自己就跟着学会了。随便让他上场比划,他可是满认真,要是不让他上,他还不高兴呢。

这几个孩子都不是陈沟人,家长送他们来这里,很少来看望。学校安排了一位老大嫂照顾他们。扬扬虽小却很懂事,学拳的叔叔阿姨送给他的零食,他会装在衣服兜里,等小哥哥小姐姐放学回来分给他们。

住在学校里的少年学员都是外地的,他们自己照顾自己,白天在村学校上学,课余练拳。对比城市里的孩子一切都要家长照顾,他们自理自立的能力是相当强了。我看到他们自己洗衣服,也看到每次在食堂打饭都自觉排队,大孩子还知道给叔叔阿姨让座,让成年人站到自己前边先打饭,很受触动。十几岁的孩子习武学拳,也学做人,说不定将来的太极高手就在他们之中呢。

最近好像有正式的外事活动,下午学校把队伍拉到街上“彩排”,从东到西站了一条街。学员们和村里学拳的孩子换上了表演服,红的白的粉的蓝的,镶边的短袖的绣图案的,各式各样,虽然保持了立领盘扣的传统风格,但却是舞台上的那种样式,很好看;各种兵器也亮出来了,单刀大刀双刀双剑长枪单剑,还有几个小孩子你来我往的推手,每支队伍都在演练,这时才能看到太极拳丰富多彩的形式。

成人学员也换上了练功服,加入了表演的队列。只是服装都是大家自带的,五颜六色,人也是长短不齐。带队的教练说,我这支队伍是杂牌军。虽说是杂牌军,但是来到陈沟就成了陈沟人,还代表陈沟给“外宾”表演,这种机会不是谁都能碰上的。大家压制着心里的自豪,听着小教练的指挥,兴致很高。

队伍中只有练双刀的的少年个个苦着脸,原来他们不满意自己的服装。我看那身衣服,紧身坎袖,黑色亮缎,很漂亮啊,他们说,这是给女孩子的,当初弄错了,以为双刀是女孩子练呢。我再看下身,短短的盖住臀部,果然有点儿像超短裙,而且还开成四幅,弄得这些小帅哥总是用手往下拽,想多掩盖一点儿。不过这身衣服舞动起来还是好看,很像哪吒的荷叶裙。要是让孩子们穿着这身衣服来一套风火轮加短枪,不知会怎么样?我为这个创意得意洋洋。(待续)

看庭前花开花落

版主

QQ
整理一下可以出书了。欲知后事如何,等看下回分解。