找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

《梦中入道》陈网一期体会

1万

版主

梦中入道

--有感于陈网一期

我出生于56年,童年时把吃糠咽草当成美食。是在饥寒交迫的困境中侥幸饿大的。因此身体素质很差,为了增强自己的体质,从77年后坚持早跑,91年开始练习42式太极拳,由于没有老师指导,误认为太极拳只不过是一种运动的方式,与其它运动方式没区别。身体素质不但没有改善,而且随着年龄的增长不断变弱,是靠药品和补品维持着我的生命和生活。

2005年3月,我有幸遇到一位太极拳老师,从此我练习陈式太极拳56式,半年后,我的身体开始由弱变强,2006年我又遇济南来的何厚成师傅,从此,我才认识到太极拳是一项系统工程,知道了太极的博大精深。明白了太极拳就象一座神秘的山峰,练太极拳就象爬这座山。我化了十五年的时间学走路,用二年的时间在寻找上山的路。在寻找中我遇到了陈鑫先生,他告诉我说:"太极拳,缠法也"又说:"不明此,即不明拳。"我对此指示如获至宝,按此方法继续寻找上山的道路。在途中又遇沈家桢,沈先生给我指明了上山之路的八大特点,我恍然大悟,终于找到了上山之道。这时,我听到福建老农在叫:"要去太极拳山中寻宝的人,到我这里报名!"还说"一生财富、七天拥有!"。我不加思索立即报名,并情真意切地恳求福建老农带我进山。

我的愿望终于得以实现,在2007年3月3日,我终于走进了寻觅17年的太极拳之门。在门口我就见到了陈炳大师,陈炳大师亲自解答了我心中的疑问,并告诉我,以丹田为核心的运动规律,再告诉我丹田与肢体运动的关系是小齿轮与大齿轮的关系。从而使我懂得了什么是周身一家,一动百动的道理。他还告诉我如何放松,如何进入太极拳殿堂的路经,并把他自己的练拳经历以及体会作了详细的介绍。为我今后攀登这座太极拳的山峰指明了方向。

为了更好地听取大师为我们指点迷津,我和同学们就在山门口搭建了一间教室――陈家沟太极拳网双视频聊天室。就在这间教室我们得到一生财富的攫取方法。
在这里我得到阿炳先生的热情帮助,接受了陈炳大师、张老师、福建老农的諄諄教导。并得到了周师兄的详尽指导,使我懂得了什么才是真正的太极拳。明白了什么叫放松,解决了我心中所有的疑问,从而使我的拳艺一日千里!在这17天中所得到的体悟远远胜过17年对拳的探索!

现在我每天闻鸡起舞,按照各位老师指引的道路,不断地向太极拳这座神秘的山峰攀登。晚上又回到UC聊天室与各位仙友聚会,畅谈自己的所见所闻和新的体悟。这十七天就象一场梦,在梦中完成了十七年未完成的感悟。梦醒时已脱胎换骨,难道我真成了朱六仙?!迷茫中。。。。。。

感悟后已经得到的收获

1. 心身得到了放松,感受到了与天地自然混为一体的感觉。
        2. 以丹田为核心的运动规律得以体现,练拳时在意不在架,把螺旋緾丝劲的表现由内而外。把"力起于脚发于腿主宰于腰形于稍"落到实处。
        3. 拳架松到什么程度?周老师告诉我,练松是练听劲,要达到一羽不能加的地步。我正在实践中。
      4. 现在练拳感觉全身通暢,手指麻涨,手掌发热。这种现象应该是好现象。
      5. 我原来脚干,一周不洗也不会臭,最近脚底出汗,应该不会是错的。
      6. 虽意不在架而架更稳,更流暢。这是自己的感觉,到时看我的录像就知是不是我在吹。
  总言而之,收获颇丰,难以一一表述。

回归自然

2007年3月20日

这是在陈网一期结束时写的体会,今天在此公开发表。一方面再次向大家介绍一下自己的学拳经历,另一方面也证实一下自己当初参加陈网一期后所得并非夸张。并在此抛砖引玉,希望陈网一期的同学把自己的心得都公开发表。

这次我之所以有勇气去参加浙江国际武术大赛,就是为了向人们展示通过网络学太极拳的成果。得奖不是学太极拳的目的。我们开办陈网学习班就是为了让更多的人少走弯路,让大家都能明明白白的去练太极拳。

在我们的聊天室你学到了什么?有什么心得体会吗?请大家都 来谈谈好吗?

回归自然

2007年8月7日

珍惜生命而学太极拳,以练太极拳的心态去炒股。

1万

版主

为了感谢各位老师和拳友对我的无私帮助,特发此文以表谢意!

高级会员

花终于开了
一个字 练

论坛元老

感谢自然老兄分享一期心得,使我更坚定了好好参加二期的决心,谢谢。

以丹田为核心,时时保持中正松沉

1万

版主

我是抛砖引玉,希望大家都来参加谈谈在聊天室学拳的体会。

63万

论坛元老

回归师兄的体会讲的很全面。
承传开宗立派之绝学,为武术界培养一代宗师。