找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

[原创]我的太极之路

论坛元老

第一部分:身体亚健康
      小时侯,由于生活比现在太差,落下了胃病,到长大后经常吃药也没有除根,上班后由于生活规律不好,吃淀粉类的东西,胃就上火作酸,山东沂蒙山区盛产红薯和板栗,6-70年代每天都吃红薯和红薯制作的山东大煎饼,所以到现在我还是喜欢吃红薯和煎饼,喜欢烤红薯的香甜,炒板栗的幽香,烧糊了玉米棒子的那种香,沂蒙山区也种植辣椒,当然也就喜欢那份辛辣,好不客气的是,我爱的辛辣,比一般湖南湖北和四川人都狠,而且山东人豪爽,遇到朋友相聚时,喝起酒来那也是豪爽的很,所以胃病吃点药就好些,过段时间就犯。
       77年打倒了“四人帮”,恢复了高考,正在上高中的我也就加入了那支高考大军,整天的复习和学习,晚上学的很晚,哪个累啊,身心疲惫,考的不是很好,却又添了个神经衰弱和失眠的毛病,参加工作后,在单位做客户服务,节假日不分,每年的节假日之前,就一个字“忙”,忙的天天加班,特别是春节前,每天晚上加班到夜里1-2点,打乱了人的生物钟,失眠的毛病也越来越重,晚上睡不好觉,靠安眠药帮忙,开始吃2粒到后来吃4粒都不起作用,夜里躺在床上翻来覆去,身上淌虚汗,睡不着觉难受。
      85年买了辆摩托车,年轻人好玩,不知天高地厚,对于身体的保护没有太放在心上,不知不觉把膝盖弄成了风湿,好嘛!整个一个气象台,明天下雨,今天就知道,卖掉摩托车不骑了,可也晚了,特别是夏天的时候,膝关节难受,天热吹风扇吧,关节难受,不吹吧又热,只好用清凉油和风油精涂抹,来减轻膝关节的不舒服,这种折磨经过了一年又一年。
      本人家族有一个遗传史,就是慢性气管炎,几代都是如此,遗传的东西是无法根治的,这个毛病有个特点,平时没有事,就怕感冒,只要你感冒了,很容易发病,发了病吃药不起作用,感冒好了可咳簌是好不了的,只有到了春暖花开的时候,不用吃药自己就痊愈了,一个冬天胸闷,93年为了彻底治疗这个毛病,听医生讲有一种中药针剂可以治好,就是疗程太长,3天注射一次,正常60针一个疗程,我却打了80针,半年多的时间,最后也没有成功治愈,钱没有少花,罪没有少受,冬天感冒后,那气管炎照常犯病。
      上学的时候就不喜欢运动,体育课找借口不上,早操不出,随着社会的发展,物质的丰富,上班后的我腰围越来越粗,体重由120多斤增加的200多斤,身体越来越差,上楼3-4层就心慌气喘,由于腰围太粗,生活太不方便,最可笑的是,剪个脚趾甲都够不到脚,40岁那一年,因为痔疮和感冒等病花费了几千元,家人都说怎么40岁的人就不行了吗?春天爬了次山,由于血脂高,出现了脑供血不足,缺氧,两眼发黑看不见自己的五指,躺在了半山腰石头上,休息了半个多小时,浑身冒虚汗,吃了点东西,喝了点可乐才慢慢恢复过来,那山高吗?不足400米的海拔高度,爬了不到一半,就撑不住腿了,就出现了危险,多么可怕啊!!!
      2004年我的两个要好同学,因为体重严重超标,血脂过高,酒后出现了大的麻烦,脑出血住进了医院,半身不遂,现在也没有恢复如初,虽然他们没有出现生命危险,可生活质量下降了,而且现在都得了高血压,每天都要吃药控制血压,2005年春一个朋友才38岁,本地电业领导,体重也肥胖超重,酒后坐在自己家的沙发上面,撒手人寰,给家庭和亲人带来痛苦。我现在的店面,是当地医疗保险中心的地方,每天都能接触好多熟人,看见他们的身体状况,因为体重超标,造成心脑血管不正常,高血压,糖尿病,心脏病,给社会给家庭带来了负担,给自己带来了痛苦,触目惊心。
      2005年3月,本地人寿保险公司给了我一本小册子,中国著名健康专家洪昭光教授写的,有关健康养生,一个上午大体看了一遍,特别是一句话是“腰带越长,寿命越短”记忆尤新,列举了好多例子,使我翻然醒悟,我的生活方式是错误的,因而下定决心,改变生活习惯,我要减肥,从此以后走上了一条减肥的道路。

论坛元老

赞啊,继续继续,越多人写越好,耐(爱)看

洪昭光的讲座我还下载了呢,生活的、心态的好的习惯的确是相当重要。

论坛元老

第二部分;减肥的痛苦和快乐
   决心是下了,总得行动吧,第二天早上就早起了,跑到附近广场,看那些老人在健身,我也不知用什么方法去减肥好,这时候我的一个小学的老师在练太极拳,看我溜达,就告诉我,练太极拳非常好能减肥,看他老人家脱掉棉衣在练,练的浑身冒汗,这也正和我意,说好第二天跟他们练。

第二天又是一个早起,夹在练拳的老人们中间,周围都是老人,跟他们比划,我什么也不会,他们都练了好几年,每天从简化24式到40式,接着又是42和48式,天啊,我跟都跟不上,没有一点基础,眼睛看者别人,脑袋转的象个货郎鼓,转的头晕,这太极拳什么时候才能学会啊?犯愁!!!而且他们是星期1 3 5 7是拳,2 4 6是器械,愁!愁!愁!
   要不说练拳人的心眼好呢,一位阿姨看我犯难就告诉我,县武术协会的教练,在教县里的领导,学练24式简化太极拳,我让阿姨带我去找老师,不好意思,怕不认识,还不知人家教不教呢?跑到场地一看笑了,场地周围是绿树成

荫,花草青青,噪音小,平整的门球场是个土质的富有弹性,悬挂在树枝上画眉鸟在唱歌,真是一个健身的好地方,老师和几个学拳者我有的认识,所以厚着脸皮问老师,想跟人家学拳,老师当时就很痛快的答应了,(教练是县武术协会的副秘书长,省级先进群众体育教育工作者)。从此以后不但学到太极拳,还结识了一帮武术爱好者,成了朋友。

论坛元老

原创的文章读起来就是好!

论坛元老

请继续呀。

珍惜友情,善待人生

论坛元老

要练拳总得行头吧,当天就去购买运动服运动鞋武装自己,就这样每天早上跟教练比划,慢慢的学,由于以前缺乏运动,身体吃不消,几天下来浑身那个痛啊,关节和肌肉都疼,浑身不疼的地方不多,咬住了牙跟在坚持,为了提高减肥的效果和速度,每天起来后先热身慢跑,1000米都跑不下来,小腿发涨,胸发闷,气都喘不过来,肺象要爆炸一样,憋气,一个月后,24式学完了,1000米的慢跑也坚持着,但是身体出现了可喜的变化,关节和肌肉疼痛在减轻,慢跑时胸闷也减轻,称称体重,哈哈,减了6斤,同时腰带也变松了,信心大增,继续努力!!!
    学完了24后,一边要继续训练24式简化太极拳,同时开始学32式简化太极剑,学就学吧,学的太快了,买碟片买书,从理论上增加知识,白天一有空就对着电脑看碟片模仿动作,晚上也是如此,电脑前地方小,舞不开剑,做了短的竹子剑比划,就这样象个一岁的孩子学走路,歪歪扭扭的向前奔,虽然打的不怎样,但是自我感觉良好,还厚着脸皮问其他同时学拳的朋友,我自己打的怎样?他们都笑着说“象机器人演的动画片”,整个一个木偶戏,身体不知放松,拳架硬帮帮的。

论坛元老

接着写啊。我现在正经历着老大哥的路,看老大哥的文章感同身受又深受鼓励。谢谢!
以丹田为核心,时时保持中正松沉

论坛元老

看见其他老的拳友,打的好,羡慕!心中着急加大运动量,架子放低,膝盖吃不消了,硬压腿,一不小心,大腿肌肉拉伤,皮下出血,一片青紫血点,掩苗助长,欲速则不达。

膝盖仍然痛,可我还在坚持,由于自己年轻时,骑摩托车造成的风湿关节炎,和退化性关节病,再加上练拳的方法不对,疼痛加重,严重时上楼时,必须一个手抓着楼梯扶手上下,为了减轻疼痛只好吃点止疼药,白天到楼上做理疗,贴药膏,用云南白药喷,医生说笑“为了练太极拳减肥受的什么罪”,可我的体重在下降,腰围在缩小,痛却快乐者。

女同志有个特点,爱逛街进商场,当陪着夫人遛马路时,体质虚弱的她跟不上脚步,老是喊“走的太快了”,忽悠她,给她讲健身的好处,看洪昭光教授的小册子,讲解那些老年后身体差的危害,每天看着我减肥的效果,爱美的她也就动了心,陪她买运动服运动鞋,给她买了一把比较好的太极剑,就这样把她也忽悠上了太极路,而且把她也忽悠进了中老年广场舞蹈队,每天早晚忙的乐呵呵,当然身体素质大有提高,远离了小病小灾,现在陪她逛街遛马路,再也听不到“走的太快了”的叫声,拳架虽然打不是很好,但也马马乎乎说的过去,健身的初步目的是达到了.

论坛元老

看见别人有练陈式老架一路的,眼红!那种螺旋缠绕,虚实变换分明,刚柔相继的套路,感觉那才是真正的太极拳,想跟别人学,人家不教,买王二平的碟看,不行啊学不了,犯难,这时候机会来了,本地一位姓李老师从外地回来了,来家麦收,看他打的老架一路,丹田内旋,架子走的象行云流水,二路炮锤刚猛有力,身体的周围笼罩在一遍气场中,看的我眼睛都拔不出来,求人家教,他欣然同意!我的命好,净遇着好老师,教你拳还不要学费,人家麦收时间紧,抓紧学,白天晚上的练,早上老师教完后,为了能多学点,就不想让老师走,请他吃点早餐,吃完了再学点,就这样用大跃进的办法,9天时间学完了老架一路,光有数量没有质量,拳架怎么样,大家就可想而知了。记不住套路,请以前练过的朋友带,他们的拳架虽然不怎么好,但也没有办法也只好跟人家练,在电脑前,看王二平的碟比划,纠正自己的错误,天热晚上光着膀子练,一个夏天衣服整天湿的象个落汤鸡,鞋子穿坏了好几双。

从2005年3月底开始学拳,经过7-8个月的时间锻炼,我的身体素质起了很大变化,体重由200多斤下降到170,腰围由3.2尺减到2.7尺,全面查体,心电图很好,血糖 血脂 胆固醇 血压都恢复正常,回到了青年20多岁的状态,胃病转好,失眠彻底正常,由于肥胖造成睡觉打呼噜都消失了,松弛的脂肪变成肌肉发达有力,这时的我跑5000米已经可以轻轻松松拿下。

国庆节再去爬山,爬那坐差一点要了我命的山,让夫人陪者一起骑自行车去,来到山下没有休息,一起登山,一气呵成,轻松登上到山顶,从山顶放眼望去,山下那遍地丰收的庄稼,那黄的玉米,红的高粱,那冒油的花生,眼望着秋收的老农,心里感慨万千,农民春种,夏忙,秋收,回头看看自己所走过的太极之路,不也是这种自然之路吗,我也获得了秋天的丰收!骑自行车又舒舒服服回到家,没有感觉累,夫人不停的说“练太极拳就是好,健身有效果”,我从心里都乐开了花,我们所追求的健康之路,初步目标已经到达了。  

过了几天帮同学搬家,住5层加上地上一层车库算6楼吧,背负几十斤重的物品,连干四次,心不慌气不喘,汗都没有掉下一滴,20多层的数量,负重竟然轻松,同学都非常惊讶,都说练陈式太极拳太好了,换人了。

论坛元老

好一句“换人了!”羡慕煞小弟了,向老大哥学习!

以丹田为核心,时时保持中正松沉