找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

楼主: 大吕

最是那满身泥土的沉雄

中级会员

写的好,请问吕兄在广州什么地方,我在东莞想向您请教请教

论坛元老

以下是引用linquan在2008-8-12 18:14:11的发言:
写的好,请问吕兄在广州什么地方,我在东莞想向您请教请教

linquan兄好,我在广州海珠区,东莞陈式高手如云啊
欢迎过来多多交流,多多指教

中级会员

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。别是一番滋味啊!,虽是散记但是浑圆一体,章节明朗文才横溢。还得麻烦师兄把录象和照片发过来。

金牌会员

文章写得好,学习了.看来都是性情中人,好羡慕你们啊!

论坛元老

五、炳师.大海.老酒及其他 有拳友说练功夫的都有这个怪现象,就是谁跟谁学功夫,谁就把他的老师描写成功夫天下第一,然后他就是除了老师之后的天下第二。呵呵,这位朋友道出了一个事实,每一个学艺的人对自己的老师都是偏爱有加,人之常情,但神化夸大自己的老师功夫确是不可取的。 我从来不认为陈炳老师武功天下第一,尽管炳师获得过无数次太极拳比赛的冠军。也不认为世界上有天下武功第一之人(有这种“武功天下第一”想法的人恐怕都是未成年人)。因为世事并没有绝对。但在某个时点,某个区域,某种比赛确实可以产生第一的人物,那就是比赛的冠军。但冠军不一定是好老师,作为学艺的人来说,我仍相信大家所遵从的老调,就是学艺要找明白的师傅。 这一次陈沟之行,主要请教陈老师两个动作,就是掩手锤和玉女穿梭。练拳多年,掩手锤都发不好,总觉得还是没有入门。陈老师看了我的拳,指出了两个小毛病,然后说他近来也在考虑怎样更有效让学生更快就学会的问题。每次教学演示多次,但学生不一定学得好。所以这次他重点是大家一起学几遍,然后再个别指导,个别指导时,重点把关键技术要点讲清楚,再演示,再纠正,这样学生会掌握得更快。 陈老师针对掩手锤,要我解决三个问题,首先是松透的问题,松得越透,打出的威力就越大。第二个问题就是寻找最佳发劲位置,位置找准了,发劲就有最佳的效果。第三是手的主动性与转腰的配合要恰当。三者结合得好,发出的威力就大。陈老师演示了几次,轰、轰、轰,哎,过瘾!! 要点清楚,练习起来自然容易,在陈老师的指导下练习多次,自我感觉良好。虽然没有小旺老师在《拳学阐微》中五分钟让学员发劲威力提高百分之三十的效果,但从谈笑此后给我录像的效果看,发劲还有点“名家”的味道(哈,自吹自擂一番,不排除是谈笑仰拍造成的效果)。 最开心的还是跟炳师学推手。陈老师与我在狭窄的院子通道练推手。两人搭好手后,根据对方劲路的变化而变化,随着劲路走而不是随着套路走。稍微一用僵劲,陈老师“轰”的一下就把我打出去。倒下的位置头部离墙寸许。后怕啊,陈老师发劲的拿捏让人出汗! 搭陈老师的手感觉就如搭住大海中飘着的浮木,发劲时就如大海翻腾,势不可挡。这种松活的功夫才是真正太极拳的功夫,我与一些高手过招,虽被打出,但感觉就是不同,有些显为力胜,味道真的不同。 老师为我讲解了推手中“退即是进”的道理,用几个招法进行演示,我深感太极之妙,这正是阴阳互换之理,而在推手中实实在在的体现出来。 老师还教我在推手中如何使用惊弹之劲,多次演示,让我实验,可惜我松柔功夫尚浅,此惊弹之劲恐要多些年时才能显用出来。但这些都是弥足珍贵的学习经历。 能在炳师的带领下,在太极的海洋中游泳,何等幸运!! 炳师不轻易同意他人拍照或录像,但这次破例在美国迈阿密洲拍了教学散手的录像。也许看过巩丽主演的《迈阿密风云》的拳友对迈阿密洲有些了解,在我们读大学练听力时,美国之音广播所播材料涉及迈阿密洲的大多都是毒品、凶杀等罪案的新闻。炳师今年就去了这个州上太极推手课,当中有一位搏击爱好者,此君经常喜欢到武术馆、跆拳道馆中找教练试手。此次也参加炳师的课,在教他推手套路中他不按要求做,而是不时的进攻,刚开始以为他不明白,后来通过翻译知道他想比试,炳师欣然应允。结果是炳师让他享受了“飞一般”的感觉。此后炳师一发不可收拾,只得同意主办方的要求进行散手教学。在视频中大家看到的那位与炳师演练的壮实猛男,居然也很享受被炳师摔得飞出去的感觉,我看到其中有一次被炳师发出撞到保护网没有倒下,他示威般表示没有飞出去,要求再来一次,这一次飞过去滚了两滚,站起来却高兴得要命。 这张碟有23个视频,本来主办方想在网上发表,以宣传真正的太极功夫,炳师没有同意,我们网站有福,经白承哲发了其中一个“旋闪”的片断。 ;而我更是有福,老师把这么珍贵的光盘送了一张给我! 老师在我离开那天还设宴为我饯行,席间虽没有太极酒,我却品尝到如老酒般浓厚的深情! 有种说法叫“酒越久越老越浓香”,太极情谊也是如此! 术数中“五”也属土。土性敦厚,孕生万物。 我深爱孕育太极的这片土地! 此篇散记就此以“五”之数终结。

论坛元老

“这就是陈炳老师的院子!”感谢大吕师兄的美文!感觉就像文字版的清明上河图!
以丹田为核心,时时保持中正松沉

版主

QQ
没看够哇,再写点呀。

1万

版主

写得太好太好啦!看得直流口水!羡慕呀!

珍惜生命而学太极拳,以练太极拳的心态去炒股。

1万

管理员

一句话,大吕美文呀!
来者吾师

1万

论坛元老

啊!!!写的真好.大吕老师的美文,每种词语却到好处,让人看了倍生敬意,身临其境.这才是文章的有读性.好极了.
我认为同是陈式太极拳,应该没有门派,没有门槛,共同参与研讨.