找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

“陈网三期”第一阶段学习体会---C301、虚怀若谷

金牌会员

陈网三期一阶段学习体会---C301、虚怀若谷

“陈网三期”第一阶段的教学已经结束,老师让我们交上这一阶段学习的心得体会作为这期学习的一个考核指标。自知文笔太差,也不知从何处下笔......还是从我接触陈式太极拳开始吧。
     我是今年五月底由当地的一个老师父(也是自学成才的)用了将近一个月时间教会了我陈式太极拳74式老架一路,在这之前每天的晨练只是伴随着音乐练习竞赛套路简化24式、42式太极拳、剑,对其中的拳理知之甚少。
    自从学会了陈式老架一路,每天练习下来总感觉不知哪儿不得劲,而师父要忙碌着教新来的学生,自己却又无法自查出问题的终结,好苦恼哦!偶然的一天闲来无事的我在网上瞎逛,没想到鼠标一点,眼前一亮《陈家沟太极拳网》UC聊天室。从此我便泡在了这个让我痴迷的教室里。老师们的精心教学、耐心辅导,拳友们结合自身体会的热切讨论,让我感觉就象来到了大观园,所有的一切都是那么的新奇,老师的每一个解答让我的困惑迎刃而解,论坛上的每遍文章我都如饥似渴的一一拜读。感谢这个充满活力、魅力四射的教室,感谢在教室里无私奉献的老师们。真的很庆幸因为太极拳让我结识了这么多的朋友和老师,也让我在学习中领悟了许多有关太极拳的知识。这时心中的那个愿望越来越强烈---创造条件,认真学习、争取去陈家沟得到陈炳老师的亲自指导。
    在第一阶段中通过虚领顶颈、放松入门、缠丝劲的学习,使我认识到这三个关键要领必须贯穿于拳架始终,体现在拳架的每一个动作上。当我在做预备式时把虚领顶颈的要领一一检查对照,感觉上身有拉长的感觉,肩部也自然松落了下来,而放松入门的学习使我识别了松与懈区别和应掌握的尺度---松之过为懈。(哈哈原来我以前的松没有老师讲解的那种手臂的松沉感,可能就是懈了吧。)缠丝劲是这一阶段最难的部份,但又是最重要的部份,不明此,则不明拳也。只好每日对着录像埋头苦干,可还是会出现手臂缠丝与重心转换时的全身各部位的不协调,这可能就是老师所说的没有节节贯穿吧?知道了道理接下来的只有苦练了。重点讲解的金刚捣碓、懒札衣二式又是反复练习虚领顶颈、放松入门、缠丝劲在拳架中的应用,真可谓是学以致用,谢谢老师们的良苦用心呀。
    期待着第二阶段精彩的讲解,我一定会刻苦练习,提高拳艺。争取早日去陈家沟沐浴太极圣地之雄风!亲眼目睹陈炳大师的风采哦!

中级会员

写得好赞一个

1万

版主

写得好极了。
珍惜生命而学太极拳,以练太极拳的心态去炒股。

版主

QQ
不错,继续努力。

高级会员

祝越学越好

高级会员

支持