找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

请教目前放松进程中的一个问题

论坛元老

在作业中我已提到放松有点进步。也可以说从陈家沟回来在放松问题上,每天都有点进步,但过两天又会出现新的问题。特别是最近一个多月来,我真有点“脱骨换胎和剥两层皮”的感觉。给我的感觉是放松太好了,但又太难了。
     目前困绕我最大的问题是左侧腰肌的放松问题。因为去年左侧腰肌扭伤了一次,今年在陈家沟校正拳架时特别难受,陈老师反复交代我主要是放松,通过放松确实感到左侧腰肌有一种撕裂感,先后出现了松、动、痒、凉、热,而且放及到全身(上止头顶下止脚趾每一个地方)都有一点离骨离皮的感觉。但目前发现放松到这时,尽管外面看到身子好像比以前正了,走架时也增强很多舒适感。但里面反而感到身体有点扭曲了,问题还是在左侧腰肌(感觉左侧腰肌至左后髂部和右前侧腹股沟处,好像各有一根很细的线拉着一样紧紧的,而且隋着体位的变化会移到左颈左侧头部和左膝部),我试着调正了一下,意识上把身体正过来,这样反而觉得更难受了一点。我担心是不是松偏了。请教了几个有练功经验(浑圆桩)的老师。他们都说,“要继续松下去!不要强着求正,等松到位了身体自然就正过来了”。不知这种说法对吗?
万水千山总是情  天涯海角若比邻   松正无限 愚者多练

论坛元老

以我个人的体会,老师们说的是对的。我右膝盖受过伤,自己感觉整个右侧身体都受影响导致松沉老是不到位,老感觉右背有异常的突起,就试着挺右背,结果更别扭,拍出的拳架录像也很僵。后来我从保持尾闾中正的基础上找全身整体的松沉,反而和顺了很多。这大概就是陈炳老师老是强调中正松沉的原因吧。

以丹田为核心,时时保持中正松沉

论坛元老

谢谢楼上老师交流指点,真是同病相连,今天照着老师的说法不管它继续松下去,反而好了些。一回到上面的问题上马上就又不舒服起来。听你这么一说我的担心少了许多。
万水千山总是情  天涯海角若比邻   松正无限 愚者多练

1万

版主

如果按陈老师讲课的要求去做到百会虚灵顶劲,同时松颈、松肩、脊椎松直。。。。。。就没必要考虑这么多了吧?这时,立身自然中正,气血自然畅通,运转自然灵活。

珍惜生命而学太极拳,以练太极拳的心态去炒股。

论坛元老

呵呵,老大就是老大。我的体会,虚领顶劲简直就是身心愉快之源,尤其是整天做案头工作的达人们,即使在工作中难以保持虚领顶劲,只要非工作时间虚领顶劲一下,至少可保不得颈椎病无疑。涌到大脑参加工作的血液也会乖乖恢复原状,得心脑血管病的机会都会大大减少。时时注意的话,心思会越来越清灵。这是俺最近的体会,嘿嘿。
以丹田为核心,时时保持中正松沉

1万

论坛元老

有参考价值。学习了。

我认为同是陈式太极拳,应该没有门派,没有门槛,共同参与研讨.

高级会员

学习了

高级会员