找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

太极,困惑ing!

中级会员

终于注册上了chenjiagou了,在这先感谢下老农,和管理员。帮我申请账号,回答问题。不过,我今天突然一试,就成了。(在单位弄的,单位电脑不能看hotmail信箱,不过真的很感谢你们帮我)

先交代下,本人在芬兰,学的是陈传洪派新架一路。

从7月中旬开始练拳。到现在越来越困惑了。也可能是来到chenjiagou后,觉得太极很难,很高深。让我失去了学习的信心。

因为老师工作忙,所以只在闲暇时间,星期天上午两个小时教我们。赶上个下雨,下雪,下冰雹还学不成。就这样,先是简单的学了云手,(左右单势正反云手,和从腰起的前后云手) 后来老师怕我们枯燥就教了几势,现在到白鹤亮翅。平时都是自己没事的时候在家简单的练个20,30分钟。也因为工作太忙,等闲下来了,外面不是下雨,下雪就是下冰雹的。

可是我的膝盖最近超痛。尤其下楼,上楼的时候。可能是跟老师的交流时间太短。是不是拳架有问题。上个星期老师给我纠正了下,我也是按照膝盖随脚尖走的,可是不知道怎么的,超疼。没天起床,把腿放到地上,就能听见膝盖在响。

最近老师又要回国休假一个多月。诶,真不知道要不要继续,怎么继续。怕练坏啊!

另外,老师开始就说身体要松,可是,迷惑呀,怎么松啊,松的感觉是什么呀。

困惑ing!

5万

管理员

QQ
目前的情况,小宇最好停止练习,或者至少也应该采取站立练习,不要下蹲。等老师回来帮你调整。
陈家沟国际太极院,陈家沟太极拳协会,陈家沟太极网,0391-6419999,电子邮箱chenjiagou@126.com

868万

论坛元老

太极拳界有的是垃圾拳师,小宇遇上几个也是很正常的。乘自己现在膝盖还不用动手术,先停练了吧。

我用太极丈量信仰,誓要还陈沟天真模样。

中级会员

可是在芬兰找一个能教太极拳的老师,不易啊,条件不允许。

高级会员

高级会员

我刚练时也有此情况,我想每个人都会有的,不过又多少有点不同。我的处理是不管它,仍充分做完准备活动后先高架练,一般练不到二遍时就能低下来了,然后再低点练老架一路,一天至少练四遍,一年后挺过来了,之后再练就不疼了,当然每次练拳时仍需要做充分准备活动。一般充分准备活完后至少半小时,四遍老架一路约一小时。个人感觉这是要想长功夫的最小剂量,所以练太极要吃苦的,呵呵。当然如果你对此感兴趣是不以为苦的,而是以此为乐的。这是我的经历与感觉,希望对你有帮助。

高级会员

好多太极名家都有膝盖疼,甚至做手术的经历。不信得话上网查,你就会看到鼎鼎大名的师傅也疼,也做手术。有些人竟然说他不疼,你比名家还厉害!!!
不舞蹈体操神话化太极拳!!!

1万

论坛元老

楼上,我的膝盖就没疼过,我腰疼(椎间盘突出),呵呵!
忙时造拳,闲来上网. 腰似车轴气如轮,健康快乐太极人!

论坛元老

这几天没顾得上膝盖的事,正反复体会虚灵顶劲配合松腰垂臀带来的脊柱对拉拔长的感觉呢。
以丹田为核心,时时保持中正松沉

高级会员

"练太极拳膝盖从来不疼的人,百分之九十九练的是没有功夫涵义的遍地都是的太极操."自太极之初的每周一议:打太极拳为什么膝盖疼?  还是实践辩真理,名家尚且如此,你就比他们练得好练得高?!那大家都拜你为师算了。  大多数老百姓练太极拳就是为了健身,可好多都练得膝盖疼不敢练,改慢跑了,到底是健身还是毁身啊?!   应该转变思想,既然疼就不练了,天下健身方法千千万万,要健身但不要毁自个的身体健康为代价的练练可以,否则换个锻炼方式吧?!实际上练武术和练太极拳膝盖疼的不在少数,隐晦不谈而已。  
不舞蹈体操神话化太极拳!!!