找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

我的太极之路-和陈炳恩师习拳记(七)

管理员

;接着上回: 六封四闭之后是单鞭,接着六封四闭往下说: 1、 六封四闭松沉到位之后,有一个很短暂的整体放松的过程,我觉得相比六封四闭定势的放松,这个短暂的放松是松丹田,就是内部思想上的一次短暂的放松,定势时在检查和体会放松,还是有心有意的那种。那么这个短暂的放松是有“空”和“归零”的意思。当然这个微小短暂的放松几乎看不出来。这或许就是拳论上讲的“以不见形为妙”吧。 2、放松之后,“意在拳先”: 双髋松沉带动后背继而双肩的放松,双手由双按掌变双顺缠,同时上身继续微向右转,此时身体下沉,(双手臂的缠丝变化实际上是由于身法下沉和腰髋的转动带动的,而不是肩臂的回拉);3、继而右手变勾手,此时双手心朝上;双髋和双肩再次松落带动双手臂下沉,同时保持含胸;勾手手心朝下时,松左胯身体微微向左转,勾手和肩部同高,此时再一次松双肩双髋,右腿像火烧似的;右手勾手的抬起感觉上是身体的左转而催起来的,不是主动拉上来的那种。 4、眼往左看,右腿微下蹲,左脚蹬出(此处是陈炳老师和别人练得不一样的地方),脚跟轻轻察地,到位后压过2分重心,炳师说这是保持虚裆。(猜想:此处或许就是拳论要求出腿时“脚蹬踩意不落空”吧)5、继而松右胯左手穿出,指尖和右锁骨位置时翻掌,翻掌时开左肩,略含胸。继而松后背转腰左手轻轻运出。左手运出的过程中不要耸肩,也就是肩部的斜方肌不要用力,越轻越能感觉手上发热发涨。下面注意扣后脚尖,以保裆劲不散。6、定势时,再次松双肩双髋,松后背;但是左掌不能因为松沉而回缩,应该是更加的舒展,感觉劳功处有一种无形劲伸到很远的地方。同时调整双跨以使身体回归正面,保持端正。再次体会周身放松下沉,体会脚下有根的感觉。我在做这个动作时,老师在后面微微扶按一下我的双肩头,就是把手放在我的肩井穴的部位,“松下来”,这个地方一松,手指手掌马上感觉有东西了,妙不可言,但是大腿很累,灼烧感很强。 后来我才慢慢明白,要做到松肩,只要处理好颈部后侧两边至肩头的斜方肌就行了,说的直白点就是这块儿肌肉别用劲,手臂感觉就像只有筋骨的骷髅一样就行了。
何意千锤百炼刚,化为缠丝绕指柔。 —— 知行合一

管理员

下午的时候,和几个人学习推手,上海的石春雷、福建的老徐、秦大庄、刘晓军和我。其实也就是大家互相不服气,想试试对方的水平,以单推手的方式,见面时大家客客气气,一搭上手都互相顶牛起来,那还有什么“引进落空”“四两拨千斤”。陈炳老师抱着绍桐弟弟,在一边微笑的看着,小绍桐看着大家顶牛咯咯咯的笑个不停,我在想:世家就是不一样,一个小孩儿都能看出我们的窘态。石春雷直接就跟我说,“你根本不会推手,还让陈炳教你; ...”。我想他是有点嫉妒了吧,我觉得不服气,但是就是奇怪,与觉得不服气就越想赢,越想赢就会越顶牛。换了我和大庄推手,或许是我们是同龄的缘故吧,都还是比较按照太极拳的放松要求去做,但是我还是太着急,推着推着就想用劲,他开始化劲,很不错都能化开。 他给我劲我也马马虎虎,但是后来他稍稍加快写速度,用捋的动作时我就失去身法了,重心被牵动了。再来还是被牵动... ... 炳师看了一会儿,走过来让我抱着绍桐,他和大庄搭手,让大庄再次用把我捋出去的动作给炳师身上用,这次很奇妙,大庄用捋一动,自己倒出去了,连着两次都一样,老师对我说“别人用捋劲时,先要守好自己,再用棚劲,不要被人家捋的失去八面支撑的身法,不要扁,要饱满。练拳时一直强调动作要舒展饱满。饱满了就有棚劲了...  ... ” 晚上如约和炳师、大庄一起学习19式太极拳,学习了上步斜行、上三步、左掩手肱拳。之后是我和大庄轮流进攻炳师,他只做防守,他让我们不讲规则进攻,所谓的不讲规则,就是可以搂头、夹脖子、搬腿等等。不知道我和老师推手时具体是什么样子,但是大庄和炳师推手时,感觉炳师像是在和他玩耍一样,一会儿就呼哧呼哧的喘气了。我能感觉到我肯定不如大庄。 晚上结束后大庄到我屋子里聊了很大一会儿,各自回去休息。 当天的心得是: 我和他们几个下午的推手时表现出来的着急的状态,炳师告诉我“先把心保持好,练拳就是修心。心一急身必然散乱.... ....推手时不要有胜负的概念,消除意识上的“顶牛”。两人推手就是在练拳一样,一个人是一个太极,两个人搭手就是成了一个新的太极。阴阳互换、此消彼长。光想制住对方,想赢就已经偏了,太极是个平衡。”佛家常说的“身心不二”或许也是这个意思吧。

高级会员

师兄好文笔啊,真想有机会促膝长谈,多听听师父往日的故事!

高级会员

师兄记录详细,看后受益匪浅,期待师兄后续。
一层深一层,层层妙无穷。

1万

版主

好文章,好体会!学习了!继续呀!
珍惜生命而学太极拳,以练太极拳的心态去炒股。

1万

版主

3、继而右手变勾手,此时手心朝上;双髋和双肩再次松落带动双手臂下沉,同时保持含胸;勾手手心朝下时,松左胯身体微微向左转,勾手和肩部同高,此时再一次松双肩双髋,右腿像火烧似的;右手勾手的抬起感觉上是身体的左转而催起来的,不是主动拉上来的那种。这里的双手,是否改为左手?
珍惜生命而学太极拳,以练太极拳的心态去炒股。

管理员

以下是引用回归自然在2012-05-27 16:30:21的发言: 3、继而右手变勾手,此时双手心朝上;双髋和双肩再次松落带动双手臂下沉,同时保持含胸;勾手手心朝下时,松左胯身体微微向左转,勾手和肩部同高,此时再一次松双肩双髋,右腿像火烧似的;右手勾手的抬起感觉上是身体的左转而催起来的,不是主动拉上来的那种。这里的双手,是否改为左手? 是双手,之后右手捏勾。主要是松身。

论坛元老

这一段在顾留馨老师编著的陈式太极拳里,对劲路有一个描述感觉挺好的,双手双顺缠时,劲路好像是从右腿至左手,右手变勾手时,又有一种劲从左手传至右手的感觉。
以丹田为核心,时时保持中正松沉

1万

管理员

一个人是一个太极,两个人搭手就是成了一个新的太极。阴阳互换、此消彼长。光想制住对方,想赢就已经偏了,太极是个平衡。
潭水,不因云飘过,就要永留不放。