找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

楼主: 万水千山

跟陈炳老师学拳记实(插图更新中。。。。。。)

论坛元老

大吕老师过讲了,在部队这个圈里,我只能算是一个老兵;在太极这个圈里,我还是个新兵呢!别看景贤年纪小,在太极这个圈里,他还是我的小师兄呢!在陈炳老师家里,我们相互交流,相互帮助,关系可好了,我的好多问题都是景贤帮我纠正的。

万水千山总是情  天涯海角若比邻   松正无限 愚者多练

63万

论坛元老

以下是引用大吕在2008-4-21 0:19:26的发言:呵,呵,万老精神可嘉,还带折叠自行车去陈沟,很写意啊!听景贤说,万老可是一位叱咤风云的将军,为人却谦和可亲.真是可敬!,万老真是可敬!
承传开宗立派之绝学,为武术界培养一代宗师。

论坛元老

更正:本人根本够不上将军的边,仅仅是一个无名的而且是退役十多年的“小上校”而已。

论坛元老

向万水千山拳友敬礼!
以丹田为核心,时时保持中正松沉

868万

论坛元老

刚才百度了一下,现在转贴如下:“上校是校官中的最高一级衔称。上校一般为团长的编制军衔,中国人民解放军现行法律文件规定,上校也可以授予副师职军官。 陆军上校为陆军副师职(正旅职)军官和正团职(副旅职)军官的主要军衔。 海军上校为海军副师职(正旅职)军官和正团职(副旅职)军官的主要军衔。 空军上校为空军副师职(正旅职)和正团职(副旅职)军官的主要军衔。 武警上校为武警大队的主要军衔。”也是部队里面很大的官了啊,希望万水千山师兄以后能够把自己从陈炳老师那里学来的太极拳,传播到部队里面去,教给您那些老战友、老部下,维护世界和平的艰巨任务就靠您了,军礼!!!
我用太极丈量信仰,誓要还陈沟天真模样。

论坛元老

喝水罗汉老师给我的任务可不轻啊!

论坛元老

四、幸遇 3月29日下午2时30分,天气阴沉欲雨。我们准时来到到西院准备开始练拳。这时,安微来的孙宇悄悄告诉我们几个说:“听太极拳学校的学生讲陈小旺大师今天回来了,上午在他们学校接受记者的采访,还给同学们讲了课,照了像、签了字。在陈家沟只停一天时间,我们能不能也去看一看”?我说:“可以,叫我给陈老师说一声”。进屋后没有找到陈老师,建华拳友就说“你们先去吧?我在这儿等着,跟陈老师说一下后就赶过去”。出了院子,我和孙宇、玉卿三个人就像兴奋的小孩似的,三步并作两步地向学校赶去。到学校后,正好碰到陈小旺大师午休后从楼上下来。只见他穿一身整齐的黑色休闲装,身材魁悟而端庄,步伐稳健而敏捷,果有一派国际大师风度。这时,美国‘空影’电视台的记者已等候在院内的小路上。翻译给他们介绍后,双方在院内进行了短暂的停留和交谈,陈小旺大师会英语,具体说得啥我们也没听得出来,只见都很热情。尔后他们就走到学校的外宾接待室。我们也悄地跟了进去,郭玉卿轻轻地问的学校总教练陈自强:“我们能不能给陈小旺老师合个影”?陈教练说:“可以,等一会采访完了吧”。我赶紧拿出随身携带的像机做好准备,玉卿说:“最好也让他给我们签个字吧”。我说:“可惜忘带书啦!”她说:“不要紧我正好带了两本!”我说:“你赶紧拿出来做好准备”。这时陈炳老师带着建华也过来了。采访在接待室里安静地进行着,这时记者和陈小旺大师用的都是中文,陈小旺大师从太极拳的起源、自己的学拳经历以及太极拳的发展趋势一一向记者作了回答。 cimg0052.jpg 他说,我们老家是从陕西迁过来的,先祖陈王廷是太极拳的创始人,到陈长兴和陈发科两个时期太极拳有了长足的发展。陈长兴创造了推手,带出的杨露禅,创造了杨式太极拳。陈发科是我的祖父,我从七岁起跟随父亲陈照旭学拳,父亲不在后又跟着伯父陈照丕、叔叔陈照奎学,父辈不在后,我开始自学,那时我在工厂当采购,一没事就练拳,后来经常到北京参加比赛拿奖,省里发现后就把我调到省里专业搞太极拳,负责太极拳的推广普及工作。在那里我编写了太极拳19式、38式。(待续)

论坛元老

(接上帖) 当记者问道:当前世界上太极拳的发展情况时,他说,过去西方人对太极拳不太理解,现在大家都知道太极拳是一项很好的健身运动,我现在在世界上有50多个辅导站,美国、欧洲、澳大利亚和南美都有,教学任务很重。每个月要跑两个辅导站还跑不过来,就这样两年时间才能转一遍。当记者问及他同时还是一位书法家时,他说,不敢当。我并没有专门学过书法。而是喜欢在练拳之余写写字,我想太极拳和书法有一定的联系,在国内时,一次,上面举行书法比赛,单位苦于找不到人,非叫我写了几个字不行,我出差前匆匆忙忙写了几个字,结果回来后说我中奖了。就这样有了点小名气。 当记者问:听说你在国外还卖过字时,他幽默地说:我现在仍在卖,最多的一次是在新加波一天卖了一万美金,当天我就把钱寄回来,他指着院里的一幢楼房说,盖这幢房子就是用的那个钱。因为推广普及太极拳也需要钱啊!
记者还向他提问了太极拳与中医、气功的联系等问题。他都一一做了回答。这时,我悄悄地走到陈炳老师身边,轻声地给他说:“咱们来的几个学生都想给小旺老师照个像,采访完了你能不能给他说一下”。陈老师点了点头说:“没问题”。 采访在这个安静的接待室里进行了约一个小时。结束后,陈炳老师给他叔叔打了声招呼,小旺老师爽快的答应了。我、孙宇、郭玉卿和焦作来的“走过四季”都分别荣幸地站在大师的身边照了像。 cimg0054.jpg 照完像后我和玉卿又上前问:“老师能不能给我们签个字?”小旺老师说:“可以,不过不能太多,下面还有活动”,我说:“不多,就三本”,说着就把事先准备好的书和笔拿了出来。大师分别为我和玉卿、刘建华的书上写下了“陈小旺”三个大字。尔后,我们又到表演大厅看了小旺老师为外宾和学员们做了太极拳表演,他穿一身黑色表演服,进行了老架一路1至15式的表演。这是我第一次零距离看小旺老师打拳,与以前看他的光盘相比,更为清楚真实,动作似乎更加大气富有气功感!特别是他结束时的那个金刚捣碓和“雷庭般”的震脚,使大家亲眼看到了大师“柔刚相济”的深厚功底,令在场的外宾和学生们大饱眼福! cimg0065.jpg cimg0066.jpg cimg0069.jpg 回来的路上,大家都为今天能碰到小旺大师而高兴。我们几个几乎异口同声地说:“来的早不如来的巧啊,这一次我们几个可没有白来啊!”

金牌会员

羡慕啊!任何事都讲一个缘字。你们真幸福啊!

论坛元老

陈沟太极缘分无限,只要有心天天能见。我在那里就见到了不少没有见过面的老网友。如云卷云舒、走过四季、静水流深等等。看到了他们的芦山真面目,都是很有水平和很够朋友的人。