找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

楼主: 万水千山

跟陈炳老师学拳记实(插图更新中。。。。。。)

论坛元老

接下来是掩手肱锤。也有不少问题:①出右拳的姿式和方法不对,拳是随着身体微左转直接出去的,而我的冲拳是左肘弯着推出去的;②冲拳时身体没有放松,用的是僵劲,陈老师说:“做这个动作时,身体要完全放松下来,像个“拨郎鼓”一样,两只手瞬时间前后抖出去,而后又马上松下来”。“冲拳,要在神不知鬼觉的情况下把拳打出去,像你这样拳还没出去,全身就使满了僵劲。等于提前暴露的自己的意图”,这时我才明白:这和部队打仗时一样,越是准备攻击,越要保密不能让敌人发现任何动静!陈老师虽然没有当过兵,但他却像一个身经百战的“将军”,一语就道破了“军机”。真是个高师啊!我试着改了几下,虽然一时还很难达到陈老师的要求,但其中的道理,对我教育尤深!这是单兵教练的第二天。第三天,我又出现了第二个“马别腿”。上午十点钟左右,陈老师来到东院说:“这会儿没事,咱先把16至18式过了吧”,我就接着打了这三个式子。青龙出水陈老师给指出了两个问题:一是发力后是右弓步,不是偏马步;二是发力的动作应该和掩手肱锤一样。这两点由于昨天已经有点基础,改起来也比较容易。但到“双推手”时,老师给指出的问题又改不过来了。主要是重心的转换不明确。这个动作看起来很简单,但重心的变化很多,老师要求心里必须很明确,动作才能做到协调到位。但我一直是稀里糊涂转过来的。老师这么一扣,算给我弄糊涂啦!特别是最后转身上步那一推。脑子里怎么也翻不过来这个“劲”。手脚又像昨天学上三步那样,开始不听指挥了。老师没办法又把这个式子分解开让我跟着做。就这一个动作,又耽误了老师大半个小时的功夫。最后老师索性把最的一推分成两步:第一步手不动光上步,第二步光推手、下沉重心。这才稍好一点。但还是有点“捌劲”。后来,西院来人叫陈老师回去有事,我就一个人在那里,继续解我的“马别腿”!最终还是没有解开!
万水千山总是情  天涯海角若比邻   松正无限 愚者多练

论坛元老

到第四天下午,陈老师说“前面的式子还有啥问题没有”?我说:“还是上三步和双推手,老是捌不过来劲”。陈老师说:“你把这两个式子再做一下叫我看看”这一次我做的很慢,边想边做,两个式子分别用了近一分钟。看了后陈老师笑了笑说:“首先,你要弄清楚每一步定式时,下一步是准备干什么的。第二,意识要注意放在腰上,不要老想着手、脚该怎么动”。这时,我才豁然开朗。我怎么把“用意不用力”和“腰为第一主宰”这两条最根本的要领给忘啦!很明显,这两个式子都是上步前推的动作。于是我就按陈老师提醒的两条,把每一步定式后下一步是准备干什么的,逐动进行了琢摸。就这样我在院子里琢摸了近两个小时。终于弄清了每个动作的大概用意。意思弄明确了,做起来也觉得顺遂多了。每做一个动作前,意识只要往前面一想,眼神就自然先转向了前方,腰也自然做出了相应的调整。腿脚自然也就不别扭了。问题就这么简单,但它苦苦折磨了我三天时间。这时,我才真正体会到“学拳容易改拳难”的艰辛!同时,又为这几天“单兵教练”的收获而庆幸!心想:没有这几天的“单兵教练”,我这些问题,还不知道要带到何时啊!

就这样,我的“单兵教练”一直进行我离开陈家沟的前一天。在最后的这一个星期里,拳友们见了我都说:“你这几天的套路比他们几个在时,打的好看多啦!是不是得到了陈老师的什么秘方啦”!说实在话,他们几个走后,除了陈老师的精心辅导外,我也确实觉得剩下的时间不多了,学习更认真了一些。另外就我一个人练拳,没人说话,反而使我的精力更集中了一些。同时我也突出了一些学习重点。心想这75个式子最后不可能全部学好,但一定要先把重复较多的式子学好。我算了一笔账:单鞭和六封四闭先后重复了7次,金刚捣碓、掩手肱锤和斜行4次,能抓好这5个式子就等于抓好了26个式子,占整个套路的三分之一。这也算是我的一个小窍门吧!另外,因为以前在家自学,经常低头检查动作,养成爱低头怪毛病,既不合要领,也不好看,张翀阳告诫我的一句话,“低头弯腰、传授不高”我记得很清楚。我想最后低头弯腰的老毛病一定得改掉,不能回去让自已的低头弯腰的形象沾污陈老师。因此没事就对着院里的大镜子练习,逐式按照老师打拳时的样子和要求,进行自我比较、自我检验、自我纠正。有不懂的地方及时找老师和拳友们请教。这就是陈老师给我的两个秘方,一是要用“心”去练!二是要彻底改掉低头弯腰的老毛病。

论坛元老

到陈家沟第一天,就到陈炳老师家里。当时志杰告诉我,可能有一个网友叫万水千山的也在这里。后来果然见到了,原来万水千山就姓万,原来还是一个上校。看老万那么随和亲切,可是真人不露相啊!一口气读到这里,写得可真好,生动而丰富。可惜在陈家沟时间太紧,没时间和你多聊聊,盼着继续读你的美文了。
看庭前花开花落

论坛元老

谢谢上校同志,又让俺免费吃了一顿“大餐”!

以丹田为核心,时时保持中正松沉

论坛元老

"我算了一笔账:单鞭和六封四闭先后重复了7次,金刚捣碓、掩手肱锤和斜行4次,能抓好这5个式子就等于抓好了26个式子,占整个套路的三分之一。"

这个账算得好,万老学得真细致,要学习你这种精神,善于学习,学到的东西必然多.

1万

论坛元老

哈哈,我现在就在陈家沟里!

论坛元老

谢谢总班主的光顾,有机会见到陈炳老师一定代我向他问好,祝他五一节快乐!

论坛元老

八、陈炳老师的“口头禅” 在陈家沟的日子里,陈老师说的最多的两个字就是“松、正”。从学站桩、预备式开始到收式,式式不离“松与正”。而且越是复杂的式子越要求“松与正”。同时松与正也是最难做到的一大难关,凡是在陈家沟学过拳的,对此恐怕都深有感触。记的我去的第一天,陈老师让我的两手放在他的胳膊上学放松,其他的同志都看着我笑。我觉得已经放松了,陈老师还说不行,让我的胳膊托住他的两臂试试,去感觉他放松时的样子。最后,又让我弯下腰来两臂垂下去像“钟摆”一样自然地摆动,说“这才算放松”。我心里不解地想:太极拳如果放松到这样还能打“倒”人吗?接着,陈老师又教我一套放松功,①自然站立,慢慢摇头,正反各2次;②腰部放松,左右“伸懒腰”各2次:③蹲下起立,头下垂慢慢起立2次;④左右提膝各2次,越慢越好。要求我每次练拳前先做半个小时。这几个动作很简单,但做起来很舒服,特别别是对我左侧腰肌的拉长放松很有好处,而且越做越感到身体里面的轻松和奥妙,其乐趣真是无限!因此我每天都会坚持练习3到4遍。

论坛元老

在训练中,陈老师经常让我们停下来,把两臂垂下去,检查一下是不是做到了松正。而且反复交代,回去以后你们就按照这种办法,凡感到那个地方不劲时,就这样去检查一下,看哪个地方没有放松。学预备式和金刚捣碓是这样,而且像跌叉、雀地龙这些低架位的式子更是这样,陈老师说,“松正”是太极拳的第一原则,宁可把式子调高点也不能让腿部肌肉紧张和身体歪斜。我们在学习左右擦脚和二起脚时,玉卿和建华年龄大了,一时拍不住脚,身体有点前倾,陈老师说:“拍不住脚,刚开始能拍住膝盖和小腿就行,但身体绝对不能前倾”。可见,松正在陈老师的眼中是多么的重要!这一点像我们这些刚学太极拳的人来说,功夫不到一定程度是一下子认识不到的。后来我看翀阳、景贤与陈老师推手摔跤,才看出了一点“眉目”。松正乃是稳定重心使自己立于不倒之地的两大关键性因素。同时,我也切身体会到:松正也是防止学拳出偏,治病健身的两大法宝!说实在话,我在家里就怀疑自己有点出偏,有一段时间打了拳老觉得有点胸闷,而且从去年底开始血压也不太稳定。最高时达到了95-145,在此之前我的血压一直不高。通过这一段放松功的练习,觉得胸部也不太闷了4月2日我去量了量血压竟奇迹般地恢复到原来的80-120。我想拳学好学不好都不重要只要能把血压稳定下来就是最大的收获!因此陈老师有关松正的话题我特别注意收集:“松是松活的松,轻松的松,而不是松懈的松,要松而不懈”。“松是要求、沉是动作”。“预备式我们为什么要做的时间长一点呢?因为预备式就是站桩。拳架是动着的桩,因此打太极拳首先要练习站桩,依我看,练习站桩每次至少要15分钟时间,用5分钟调心,5分钟调整自己的姿势,最后5分钟要享受这种感觉,记住这种感觉,然后把它带到练拳中”。“回去以后,先不要考虑架子的高低和标准不标准,先把松正这两点抓住,以后再慢慢提高”。这是陈老师在建华临走时交待的话。“身似行云气似水,动如清风静如岳,无限松正”。这是我在离开陈家沟时陈老师在我书上签的留言,也是对我的最高要求。
请陈老师放心,你的“口头禅”学生们已经记住了,我一定会把它作为我练拳的“座右铭”永记在心!

论坛元老

"身似行云气似水,动如清风静如岳,无限松正”呵呵,万老这一招好,我们就不懂让炳师也题个词,不知陈老师的字写得怎么样?这个五一就看着万老文章渡过了,好象又在陈沟学了一遍,多谢万老啊.